※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
家族・旦那

来月3人目出産予定です。来月から旦那の転勤が決まりました。現在の場所…

来月3人目出産予定です。
来月から旦那の転勤が決まりました。
現在の場所から車で3時間半かかるため、家族賛同か単身赴任かで迷っています。
臨月のため、出産はこちらでするのですがその後どうするか悩んでいます。
今住んでるところは実家も近く、サポートが受けられる状態です。長男は来月年中に進級します。
3人を知らない土地で1人で見れるかが心配です。
旦那的には、小学校上がるまでは離れるのは違うんじゃないかという考えでついてきてほしいようです。
転勤2-3年で月に2回は帰省手当がつき、帰って来れるようです。

転勤も単身赴任も経験したことがないので、
意見を伺えたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

k.s.m🍀

上の子が年少になる少し前に県外転勤ありました。私はその時最初は知らない土地での育児が不安で着いていかないと思ってました。ですが、旦那に着いてきてほしいって言われたので引っ越ししました!!やはり最初は知らない土地、知り合いもおらず不安でしたね💦コロナ前は色々お出かけしたり楽しい事もありましたけど、コロナ禍になりその時はやっぱり気持ち的にも身体的にも大変でした。頼れる人がいなく、自分が不安定になり、うちの場合は上の子が小学校上がる前には地元に戻してほしいと旦那に会社にお願いしてもらって戻ってきましたけど😣

• りりり

りりり

やっぱり精神的にきついですよね😰
    幼稚園も途中入園できるか分からず、そうなると新生児を加え3人日中見れるか心配です😂
    小学校上がる前までに戻るのありですね😳

• 3時間前
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

旦那はシフト制なので土日祝日は仕事だったので余計にきつかったです💦
    次女は転勤先で育てましたが、もうバタバタでしたね😅
    やっぱり子育ては慣れた土地がいいなって思いました💡

• 3時間前