※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honami
ココロ・悩み

毎日幼稚園嫌って言われる場合どうしますか?4月から年少今は、満3歳児クラスです。

毎日幼稚園嫌って言われる場合どうしますか?
4月から年少

今は、満3歳児クラスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌でも行かせます😂    

あゆみん

「ママもお仕事嫌だよぉー」「帰ったら遊ぼうね♡」などと肯定的に流してハグ!
ママに構って欲しいのではないですか?「行かないとダメよ」とか「何でなの?」「楽しいでしょ?」などは余計こじれます。

案外嫌と言ってる子も親から離れたら楽しんでますよ\(^o^)/(保育士の経験談)

• honami

honami

私は仕事してないので、余計に一緒にいたいんでしょうね。。

ですが、幼稚園の写真は全て鬱?ってくらい暗い顔で、笑ってる写真ありません。泣

• 3月4日
  • あゆみん

あゆみん

なるほど。周りのこともよく理解している敏感さんタイプなのでしょうか?

写真は集合写真ですか?
    普段遊んでる時の写真だとしたら心配になりますね💦
    写真撮られてることにすぐ気がついて、楽しそうにしてたのに真顔にスッと戻る子もいますが。。

保護者の中には、「幼稚園用の素敵な◯◯」見に行こうか!と靴下や肌着、靴などで励ましてる方もおられますよ(^^)

• 3月4日
  • honami

honami

幼稚園お休みしてた1週間(コロナ)だった時は夜泣くこともなく、睡眠も良く取れてたと思うのですが今週に入って
    また夜泣くこと増えて、昨日は1時間泣き続けてました。

集合写真ではなく、遊んでる写真です。

昨日新しい上靴と髪ゴムを買いに行ったんですけど、夜行かない😭って。

• 3月5日
  • あゆみん

あゆみん

色々と試されてるんですね(^^)素晴らしいです!

他の返信も拝見しましたが…幼稚園では楽しそうにしているという先生の言葉を信じて(もう少しどんな遊びを、誰とどのように楽しんでいるのかと、つっこんで聞いてもいいかもですが。)、「行きたくない」気持ちに寄り添い続けて(大変ですけどね💦)ひたすら共感して、時期が終わるのを待つしかないですね(;_;)
    あとは、引き渡しの時には出来るだけ長居無用!です(^^)(すでにされてたらすみません。)パッと預けるのはかわいそうに思うのか、ずーっとハグしたり言い聞かせたりする方もおられますが、そういう日の方が離れたあと子どもは引きずります(;_;)別れを惜しむ時間が長くなる方が子どもさんの辛い時間が伸びるだけなので「いってらっしゃ~い」と一度ハグして去るが一番良しです(^^)♡

• 3月5日
  • honami

honami

3人目でみんな、行きたくない😭と言ってたので先生にお手紙(何も用ない)けど渡してくれとお願いしてみたり。

いろんなお願いを試し見てしてきたのに
    今回限りは手こずって😭💦🙏
    結構大変です😭

上に年長のお姉ちゃんがいるのですが
    その子にべったりで自由時間はずっと抱っこしてくれっていうらしく卒園まであと2週間しかないのに、友達とも全く遊べないらしく(自分もほっとけないらしく)上の子を今は優先して下を休ませるべきかも悩んでいて。

やっぱ年少からにすればよかったなぁが
    すごく後悔です。😭

• 3月5日
  • honami

honami

9時には園に行かないといけない年長さんはとくに😭💦

卒園式まじかで、色々行事が詰め込みで

なのに、ご飯も食べてくれない着替えも🐙になってしてくれない靴も履かない
    で、車にも乗れない(暴れて笑)
    間に合わない💦😭が毎日で

姉が小学校になれば、何時になろうが
    説得して、行けるなぁとか思ってて。
    とにかく上の子に全然手間暇かけてやれず可哀想で辛くて😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

嫌がっても暴れてもバスに乗せちゃいます💦
もちろん先生に相談してからですが🥲

• honami

honami

まず、着替えから朝ごはんも食べません笑
    朝起きた瞬間から泣いてます。笑

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の何が嫌とかあるのかな?💦
起きた瞬間から泣かれると困っちゃいますね😭

• honami

honami

お姉ちゃんの卒園が最近理解して
    そこから、嫌がはじまり
    先生もクラスも友達もみんな好きじゃないと言ってました。笑

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

共感して先生にも相談してみる、、とかですかね💦

• honami

honami

相談するんですけど、園では楽しそうですよ😊と言われて終わりで。笑
    元々年長さんの先生だから、軽いんですよね☺️💦💦💦

• 3月5日
あゆみん

上のごきょうだいの姿を見てるから、余計かもしれないですね。真似してるのも多少あるかもしれません💦

お母さんが「私はあなたに手こずって困ってる」が伝わると余計ひどくなる気がするので、毅然とした態度で頑張ってください(;_;)

上のお子さんに関しては、先生に離してもらうようお願いはできないのですか?💦

あと、ご飯食べない、着替えない、靴はかない、は諦めて、とりあえず早めに車にサッサと乗せて観念してもらうのを優先してはどうでしょうか。

ご飯は1日のトータルでちゃんと食べられていたら大丈夫です。(先生に朝食べられてませんと伝えたら、昼ごはんもしくはおやつをしっかり食べられるよう頑張ってくれるはず)
気になるのなら、車の中でパン、バナナなど食べてもいいと思います。

例えばパジャマや部屋着で行ったって、園に預けて「お願いします」と着替えさせてもらえばいい話です。

車なら、靴も持っていくだけでいいです。

全部頑張りすぎずに、「ここだけは」を取捨選択してやって行き、慣れてきたら出来ることを増やせば良いのではないでしょうか(^^)

お子様も、園でお母様と離れてきっと頑張ってるのでしょうから、家でくらい出来ないことはオッケーって感じで、過ごせるといいですね。

私の持論になってしまいますが(^_^;)

• honami

honami

離してもらうまでして、2人を行かせるのってどうかな?ってどちらもの優しさでこうなってるのにお姉ちゃんは引き離されて、友達言ってくるー!って言えるのかなあ?って思って。

ほっとけない。が理由なので。
    幼稚園にくる🟰ほっとけないだと思います。

最近お休みしてほしいと言われるように
    なりました。😭😭

なんか、保育園じゃなくて幼稚園なので
    先生もそこまでしてって思われてないかなあって。
    着替えずにまでの考えがなかったです。
    保育園ならなんとなくそうなっても
    預けるけど幼稚園だしなぁと。

(ここだけは)それは頑張ってみます

• 3月5日
  • あゆみん

あゆみん

以前幼稚園でも働いていましたが…、朝制服が着れずにパジャマで来る子、たくさんいましたよ(^^)年少さんでも、当たり前にいます。

ただ、今までお話を聞いていたことをまとめて推測するに、お母様的にはお休みすることを後押ししてほしい感じでしょうか?

行かせたいのかと思い、色々とお話しましたが、
    お家にいてお母様に負担がないのであればお休みしてもいいと思いますよ。まだプレ幼稚園の年齢ですし、お母様もお家におられるとのことなので。お仕事はされてないのですかね?

お姉様が卒園したら、諦めもついて行くかもしれないですしね。現に、ごきょうだいが卒園してからかなり園に馴染んで友達と遊べるようになった子もいます。

ご家庭のスタイルと、お子様の気持ちと合わせて良い方法が見つかると良いですね(^^)

• 3月5日