※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

みなさんだったらどうしますか?生まれてきた子どもが、生まれつきの心臓…

みなさんだったらどうしますか?

生まれてきた子どもが、生まれつきの心臓病(指定難病)でした。
妊娠中・出産後・1ヶ月検診でも何も指摘されず、普通の健康な子だと思って育てていました。

異変に気付いてくれたのは、かかりつけの小児科医でした。
すぐに大学病院への紹介状をかいてくれて、緊急入院、そして手術をして、一命をとりとめました。
本来なら、生後まもなく手術が必要だったそうです。この先も何回も手術が必要になります。

産院への不信感がすごいです
同じ病気や似たような病気のの色々な体験談を読んでますが、みんな妊娠中や出産直後にわかっています
こんなに重い病気なら、わかるのでは?あやうく死にかけました

産んだ病院に、異常なしと判断していた子が病気でしたよと伝えるのは、どう思いますか?
本当にわからなかったのか?何か確認しなければならなかったことを怠っていたのでは?知りたくなってしまっています😞

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが指定難病で手術とは、、とても心配で不安でしたよね。

ママリさんが知りたいお気持ちがあるのなら、産院に連絡してみても良いと思いますが、ご主人にはそのお気持ち伝えられましたか?
まずは大事なお子さんのことですし、夫婦で話し合って産院に伝えるべきか相談がいいのかな?と思いました。

見逃しや怠りなのか、それとも発見しにくかった医学的な理由があるのか、担当医がどのように診察してたのか分かりませんし判断がつきかねますが、自分の子供がもしも同じ状況なら、まず夫に相談しますかね…。
夫が同じ意見ならば、私の性格的には産院に説明求めに行くかもしれません。

咲や

うちの子は帝王切開で産後すぐにNICUに入ったのに先天性心疾患(指定難病)見逃され、たまたま退院までの心電図で異常があり見つかりました
個人病院だと恐らく見つからなかったと思います
胎児エコーで医者や技師が何人も心臓を見ていても見つけられなかったので

産婦人科に言うのであれば、言った後に何を求めるかというのはきちんと夫婦で話し合われた方がいいかと思います🤔