保育園の担任の先生と合わず辛いです。来年度の担任の先生は変えて欲し…
保育園の担任の先生と合わず辛いです。
来年度の担任の先生は変えて欲しい旨を相談しても良いのでしょうか?
とても長く、書きたいことが沢山なのですが、これでもピンポイントに書いています。見ずらくすみません💦
5ヶ月から保育園に求職中で入園しました。
仕事探しの時から、低月齢だし、長く保育園は可哀想なので、なるべく自宅で一緒にいれる時間を作って欲しいと伝えられ、私もそこまでフルで働くのも考えていたので
週3のパートの仕事をはじめました。
時間も朝8時から16時半までです。休みの週2は自宅保育をしています。
保育料は5万近く払っているので、正直、休みの日も短時間でも良いので預かってほしいのが本音ですが、
休みの日は自宅保育が基本の保育園です。
仕事も8時半開始なので、朝8時預けはとてもギリギリで自転車で飛ばしてなんとか間に合う日々でした。
保育園の方針で、低月齢は人員配置が難しいため、早朝保育は避けて欲しいと言われ、なんとか朝8時預けを頑張ってきました。
ただ、本当に朝は時間との勝負なので、
荷物の準備だけ8時より前にして、ぴったりに預けられるようにスタンバイしていたのですが、
8時より前に保育室に入って遊ばれるのは困る。準備はしても良いけど、準備したら外で待って、8時にまた戻ってほしいと言われました。
その担任の遊ばせては困るにカチンときました。遊ばせてるわけありません。
そして、預ける時も担任は毎度お願いを伝えてきて、こちらは時間がないのに、伝えてきます。
私も急いでる素振りをしながらも聞いてしまっていたことは反省しています。話を遮って急いでいることをしっかり伝えるべきでした。
お迎えの際はその先生は時短なのでいないです。
お願いの内容は、本当に沢山あったので書ききれないですが、保育園でのお昼寝がしっかりできるように、家でもなるべく騒がしい環境で寝られるようにしてほしい、
少しうんちの拭き残しや鼻水がついてるだけでも指摘されます。家でのお願い事がとても多く、そんなに完璧にできず滅入ってしまいます。
そして、この度、妊娠したことで、
自転車の通勤が難しくなり、早朝保育を利用したいことを相談しました。
担任の先生にも伝えましたが、嫌な顔をされました。
クラスの主任の先生に相談し、許可をもらったのですが。
今朝、担任の先生から
朝7時35分に預けないと間に合わないですか?
朝は先生の目も少ないから怪我する可能性も大きい。
保育時間も延びるので負担が大きくなるので
お父さんがお休みの日は協力してもらって、早朝保育の利用を減らしたり、早朝保育を利用するのであれば、お迎えを早く来れるようにしてほしい。と言われました。
朝が25分延びただけで、負担が大きいや、その分お迎えを早くは無理です。
夫も激務なので、休みの日は少しでも休んでもらいたいです。もちろん、協力出来る日はしてもらいます。
でも、ここまで担任に言われる筋合いはないですよね😭?
今日も、妊婦健診で預けたいことを伝えたら
それは許可してくれたのですが、
お迎えが何時になるかしつこく聞かれましたら。とても混む病院なので、終わり次第、連絡すると事前に伝えています。
おやつの時間前には迎えに来て欲しい、おやつの時間過ぎて、待たせるのは可哀想。と言われました。
おやつの時間を過ぎるのであれば、おやつはあげてほしいです。
お迎えもなんとか急いで間に合いました。
現在、妊娠しているのが双子で
不妊治療の病院に通院しているので、しばらく週1の健診なのですが、それもなぜ週1なのか聞かれ
来週も利用したいことを伝えたら、嫌な感じでした。
その他にもたくさんたくさんあるのですが、
今回の件で流石に、来年度も同じ担任の先生はきついこと。また、その先生の気持ちや考えで保育園の預けを押し付けられ、それが保育園の方針なのかもわからないです。
なので、クラスの主任の先生に
今まで担任の先生に言われたことは、保育園の方針なのか?
また、色々言われることで、保育園を利用することに罪悪感を感じてしまうこと。
を伝えたいのですが、伝えても良いのでしょうか?
伝えることで、来年度の担任から外れてほしい願いも入っています。
ただ、伝えることで
もちろん、他の先生や本人にも情報が入ると思うので、今後やりずらくなるかもしれないことや、
そうゆうことを言うお母さんだと、気を遣われるのも嫌です。どうすれば良いでしょうか😭?
長々すみません。アドバイス頂けたら嬉しいです😣!!
- さっち(1歳4ヶ月)
コメント

さんちゃん
厳しすぎると思います💦逆に今までよく我慢してましたね。保育士として働いてましたが、保育士は子どもだけでなく保護者もサポートするのが仕事だと思ってます。
行ってる園は公立や認可ですか?認可外なら主任先生や園長ですが、公立や認可なら役所に言っていいレベルだと思います。現場はたしかにギリギリの状態でやっているので少しでも預かる子や時間が減ればいいなという思いで聞いてるのだと予想できますがもう少しお母さんの立場になって考えるて欲しいですね。
双子を妊娠していて配慮して欲しいことをしっかり伝えるといいと思います。
たしかに多少はやりづらくなることはあると思いますがこれから出産まで大変だと思うので今のうちの伝えておいた方がこれからのことを考えたらいいのかなと感じます。

はじめてのママリ🔰
保育士です。休みの日の家庭保育のお願いは、担任ではなく、上から言われてる可能性もあるのかな?と思いました🥹💦私もよく、園長主任から、◯時からしか受け入れないでと言えとか、◯時までに迎えに来い言えとか、よく言われてました😭でもそれを保護者が園長とかにいうと、特別に〜と許可する謎のシステムがありました😇😇
たぶん、担任が言って、お願いを聞いてくれるならラッキー、園長に言ったらもう受け入れるみたいな、言ったもんがち?でした🥲担任は嫌われ役です。。。その園はもう辞めましたが
来年度の担任は、もう決まってるところがほとんどではあると思いますが、一応言って良いと思います。
-
さっち
ありがとうございます🙇♀️✨️
そうですよね💦上からの圧やプレッシャーで言ってる場合もありますよね😭😭その先生は、ベテランの先生です。
毎回言われることで、こちらも責められてるような気がしてしまいます。
その先生が言っていたことが、保育園の方針なのか、それとも、先生独自の負担を減らすために、言っていたことなのかも気になるところなので、他の先生に伝えてみます🙇♀️ありがとうございます!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
担任を外して欲しいとまでのお願いは無理かもしれませんが、今までの対応はおかしいかなと思います。
園長先生に直接確認することはできないですか⁇
人手不足なのですかね⁇
開園時間内なら年齢関係なく保護者の希望時間に合わせて人員配置するべきだし、担任の一存で決めることではありません。
元保育士として、保育園に長くいるのはかわいそうって思う人がなんで保育園の保育士するんだろ?って思います笑
-
さっち
今までの対応はおかしいとおっしゃってくださり、ありがとうございます😭!!
園長先生とは本当に関わる機会がなく、、クラスの主任の先生にまず聞いてみたいと思います🙇♀️
人手不足みたいです。
でもそれを、年齢で制限するのはやはりおかしいですよね。
保育園のしおりには、0から1歳児の早朝保育は人員配置が難しい。希望の際は担任と御相談ください。と書いてあり、相談したら言いくるめられます😢
そうですよね💦保育園が可哀想と言う人が保育士をされているのも疑問です🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
しおりにまで書いてあるとしたら本当に慢性的な人員不足なんでしょうね…
仕事探しの時点で仕事内容に対してあれこれ口出してくるのもおかしな話だし、各家庭の事情によってどれだけ低月齢でもフルタイムで働かなくてはいけない人だっているのに。
もし、他にも園が選べるなら転園を考えてもいいくらいだと思います…
いつまでも人員不足の園は不信感があります…- 1時間前

はじめてのママリ🔰
まずはご懐妊おめでとうございます。
主任の許可をとっているのなら気にしなくていいと思います。
結構厳しいこと書かれてるので、主任園長に相談してみた方がいいです。
担任の交代は難しいかもしれませんが、関わりたくないですときっぱり言ってみるといいかもしれません!
-
さっち
ありがとうございます🥹!
早朝保育の件は、保育園から許可をもらっているのに、またそこから担任が蒸し返すのが本当に納得できないです。
とにかく、預けてほしくないと言うのが露骨に見え見えです。
伝えてみるのは大事ですよね!ありがとうございます😭✨️- 1時間前

ぱんだ🐼
上の保育士の方がおっしゃっている通り、担任の考えなのか、園の考えなのか聞くことは問題ないと思います。
そもそも、ズルをしているわけではないのに、早くお迎えにきてって言うのが謎すぎます。
もちろんお互い歩み寄りですが、保護者がしっかり仕事ができるようにサポートいただくのが保育園の役割だと思っていました。。
私なら、
•担任の考えなのか園の方針なのか
•朝は本当に時間がなく、しっかり話を聞けずに申し訳ない(個人的に朝は皆そうでしょって思います)。
•自分も夫と仕事がとてもハードである。仕事や病院通いをするために預けており、決して楽をしようとしているものではない。
•担任の発言で私自身傷つくこともある。預けることに罪悪感を感じることもある。
ここまでお相手の顔色を見ながらやんわり伝えて、来年度も担任になるのか探りをいれる、、
そして、自分が園にどう思われているのかも探ります。
園は仕事がハードだってわかってくれてないんですかね?
さっちさんの日頃の園との関係性がわからないですが、思ってることは伝えていいと思います。クレーマーとか関係性が悪くなったりということはないと思います。関係性をより良くするための話し合いだと思います。
この話し合いにより、関係性が悪くなるような園とは付き合っていけないな、、って思ってしまいます。
さっち
ありがとうございます😣!!保育士さんからのアドバイスとても参考になります✨️
行ってる園は、認可の私立です。
現場が大変なのはわかるのですが、自分達の負担を減らしたいが為に、なんとしてでも預りを減らしたいと言うのがとても見え見えです😢😢
今後、産前産後に入り、双子なので産前は4ヶ月と長いのですが
その間の預りのことも色々言われたら、、と思うと辛いです😣😣
今のうちに伝えておいたほうがいいですよね!ありがとうございます🙇♀️