シングルマザーで実家暮らし、母は現在介護認定3(今認定あげてもらいま…
シングルマザーで実家暮らし、母は現在介護認定3(今認定あげてもらいましょうと病院から言われ役所の結果待ち)です。
母は今多系統萎縮症で脳が小さくなっていってしまう難病にかかっています。現在は寝たきり、何喋っているのかわからない状態です。
最近血栓が見つかり、夜中に1時間おきに呼ばれ、朝方4時には4回呼ばれ、足が痛いや手が痛いと泣かれます。
揉むとよくなるのですが、揉みすぎると命の危険になると医者から言われて血液がサラサラになる薬を飲んで経過を見ています。
私もフルタイムで仕事をしており、ほぼ寝れない状況で仕事に行きます。父は母の介護で椎間板ヘルニアになり、絶対安静で動けるのが私しかいません。
姉はいますが、小さい子供二人おり、日中2時間程度週2回顔を出してくれているくらいです。
日中はヘルパーが来てくれますが、家に誰かいると頼めないとの事で、今の状況をどうにかならないかと相談してみましたが、ショートステイかレスパイト、施設に入居しか方法は無いと言われました。
母はまだ60歳ということもあり、施設は絶対嫌だと泣いてしまいます。なので家族で見れるところまでは見ようと話しましたが、父も動けなくなってしまったのでなかなか厳しくなってしまいました。
母が先日胃瘻を取りつけるため入院しましたが、その間何度も看護師を呼び、看護師に「そんなに面倒みられない」「会話ができないので面倒見ない」と怒られて看護師からいじめにあい、毎日帰りたいと泣いている姿を見ていたので施設等に預けるのも心配なところでもあります。
長くなってすみませんが、もう自分の体力的にも限界だけど母も施設は嫌だと拒むし、こちらも悲惨な入院生活を目の当たりにしてるので心配で仕方なく、もうどうしたらいいかわかりません。
どなたか介護をしていた、している、詳しい方が入れば助力がほしいです…
- ちゃん(6歳)

ポムポム
もう施設一択しかないと思います。 ここまできたら、このままの状況だと主さんが倒れるだけです。
お子さんもいるようですので、
主さんが倒れて入院になったらお子さんは誰が面倒見るのですか?!
それを考えたら60歳の母に施設に入ってもらうしかないです。
かなり気持ちに余裕が出来ると思いますよ。

y u u 𓂃 𓈒𓏸
義母、義叔母が同じ病気でどちらとも施設に入所していました。
施設一択だと思います、介護にも限界があります。
コメント