夫の相談です。精神的にきてるのか、甘えなのかわからなくて強く言えな…
夫の相談です。
精神的にきてるのか、甘えなのかわからなくて強く言えないです。
夫は強迫観念だといいます。
・3日前に、夫が洗濯をしてました。3万した夫のシャツが洗濯で色落ち、他に色写りした事に対して
夫は「最悪、こんなもの怒られるくらいなら目の前で捨ててやるよ!」
私「怒ってないよ、もったいないよ。(捨てれないだろ、お前度胸もないもん)」
夫「捨ててやるって言ってんだ、許してくれよ!」
会話終了。そして現在捨ててませんし、今日会社に着て行ってます。
・お風呂入る間子どもをみてもらっていました。上がるとギャン泣きが聞こえてきて
夫「うるさい!」
私「しょうがないじゃん」
夫「お前(子)のせいで怒られただろ!」
私「まったくおこってないけど?」
・炊飯器のごはんをラップで保存してるとき、夫がちょうど皿洗いを終えて手を拭いてたので
私「ごめーん、ラップここに敷いて」
夫「(どたばた)すみません、手際が悪くて」
私「いや、何も言ってない」
夫「早くしてって言うでしょ?」
私「生まれてこのかたあんたに言ったことない」
全て強迫観念だそうです。
ほんとですか?キレていいですか?だめですか?
ちなみに私は本当に怒ったことがなくて、夫は性格的に被害妄想?がすごいです。
外でも店員さんに対して「俺に対してだけ怠そうに接された」などいいます。そうかなぁ?ってわたしはわかりません。
そんな病気ありますか?あるならなんてやつですかね🤣
ちなみに商社営業の仕事はよく出来てて、成績はすこぶる良いです。
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント

ゆ
違う気がします。
ただの被害妄想な気もします。
キレてどっちに転ぶかですよね…

ママリ
商社の営業マンか…結構ハードですよね。成績が良い分ストレスもやばそうだし、だいぶ精神的にきてそうな気はします💦
-
ママリ
上司が代わって環境の変化も感じているようで、確かに仕事のストレスはありそうです。どうしてあげたらいいのでしょう😭
- 3時間前

ややや
強迫観念ではないですね、どちらかというと自己愛性パーソナリティ障害のほうが近いかと。
それか、文面ではわからないけどママリさんの語気が強い(そう聞こえる)とかですかね?😅
-
ママリ
語気が強いのかな🥲
最近はこんなこと言わせないように必死に生きてます🤣
認知行動療法とかさせたらマシになるのかなと思ったり😭😭- 3時間前

みー
パーソナリティ障害か統合失調症な?と思いました。
発達障害の二次障害として発症しやすい気がします🤔
もちろん発達障害がなくても発症します!
子どもでも割といたりしますよ!!
ママリ
認知行動療法させてみようかな、、、
そんな提案したらキレられそうですね😂