1歳8ヶ月の息子がまだ喋りません。たまに会う実母から、直接は言いませ…
モヤモヤを聞いてください😞
1歳8ヶ月の息子がまだ喋りません。
たまに会う実母から、直接は言いませんが発達を気にしていることが伝わってきます。
先日1ヶ月ぶりに会った時に、いまどのくらいお話するの?と聞いてきたり、わざわざ私の小さい頃の母子手帳を引っ張り出してきて同じくらいの時はこんな感じだったよ。と伝えてきます。
大前提、息子を溺愛していて色々手伝ってくれるし、今までも嫌味を言う人ではありません。
ただ気を遣えないところがあります。
過去にも、後追いや人見知りなくママの認識ある?と心配していた時期がありました。
一緒に支援センターに行った時に、実母も気になっていたようで、保育士に相談していました。
母は気づかれてないつもりかもしれませんが、私にも聞こえていました。
今まで私から息子の発達について母に相談したことはありません。
なので、もしかしたら何か伝えようとしてるのかもしれませんが、まだ個人差も大きいし見守っている最中です。
私自身、発達は低月齢のときからすごく心配しているので、余計に敏感になっているのかもしれません。
母を悪く言うつもりはありませんが、ちょっとモヤモヤしてます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
一番お子さんのことを考えて心配しているのはママリさんなんだし、実母でもそっとして欲しいですよね💦
おっしゃる通り、個人差はすごく大きいと思います。
私の叔父さんは3歳くらいまで喋らなかったし、掛け算も半分しか覚えてない(たとえば5×6は覚えてても、6×5は覚えてない)
けどエンジニアやってて一般よりも高収入です。
仕事で海外生活も経験して、コミュニケーションも特段困っていません💦
私の夫は後追いなんか殆どしなかったみたいです。
おなじ人間でも男と女の脳は違うので、コミュニケーションの面では
ママリさんの時と比べるのがそもそも違うのかなって思います!
コメント