※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずりは
家族・旦那

義母からの嫌味や軽いですが嫌がらせに、疲れてきました。2年近く同居し…

義母からの嫌味や軽いですが嫌がらせに、疲れてきました。
2年近く同居してます。
旦那は理解してくれてません。
私が義母の言葉や言動に悩んでいる事は知りません。

批判はいりません。
何か、やり返せることありますか?
家事を別にするとかは、旦那に止められました。
別居は、追々しますが今は諸事情によりしません。

これまでは、義母たちの洗濯物は雑に畳んだり、
息子のイベント事(クリスマス、誕生日)の前後に実家に泊まりに行き
実家で過ごしたりしています。

体験談などありましたらよろしくお願いします。

コメント

何を言われたりするのですか?

• ゆずりは

ゆずりは

義母の友達(私も何度か会ってる方)に私の悪口を言っているのを、たまたまスマホが開いてあり見ました
    そこには「嫁いらない、嫁選び失敗」「父子関係調べて離婚させたい」「嫁の顔が私の好みではない、可愛いと思えない」 など。
    あとは、昼間に起きた全てのことを義父に話す人なので、私がミスしたことを大袈裟に言われたり。
    昨日は、義父が仕事から帰宅し、脱いだままの作業服を私が見て見ぬ振りして片付けてないと、みんなの前で言われました。
    洗濯回すのに、義父、義兄の脱いだままのパジャマを回収したりしてますが、それって私の管轄外な気がして、流石に腹立ちました。

• 5月18日

退会ユーザー

ひどいですね💦
    お子さんがもう少し大きくなって「ばーばママいじめるから嫌い❗」とかみんなの前で言ってくれたら最高ですよね\(^^)/
    私は同居はしていないですが、結婚する前は結構言われました💦
    引っ越し先の手伝いに来て、「あー汚な!」とか、私が持ってきた物に対して「何それ?」「結婚式入場してきたら笑ってあげるから」など今考えてもムカつきます(>_<)💦
    ですが、私は何も言わずただ素直に聞きました。嫁いだのだから、従うしかないと思ったので(>_<)悔しくて何度も泣いたりしました。気付けば何も言われなくなっていました!お義母さんはゆずりはさんの反応をみて面白がってやっているかもしれないですね(>_<)

• 5月18日
m⑅*

私なら限界がきたら義母と揉める覚悟でぶち当たりにいきますね(^^)
なんで嫌味言われなきゃいけないんですか?嫌がらせされなきゃいけないんですか?私何かしました?何かあるならハッキリ言ってくださいよ(^^)
って直接言います!

• ゆずりは

ゆずりは

飲み屋で働いてきた義母ですので、言い方もきつく、私が言い返しても更に言い返してきます。
    1度、「私なりに一生懸命やってます。なにが気に入らないか、教えてください。その通りにできるように努力しますので」と言いました。
    その時は私には「そんな風に捉えないで!悪く言ってるつもりはないから」と言っていましたが、
    その日の夜、それを義父に報告→旦那が怒られる→旦那から私が怒られると、なりました。
    私が被害妄想がひどいと。

• 5月18日
  • m⑅*

m⑅*

そうなんですね(´・ω・`)
    上の方への返信見ましたが義母さんの言い分?って理不尽にも程がありますよね。
    顔が好みではない、って笑
    はー?って感じです😂聞いてるだけでイライラします。
    義父が脱いだ服も義母が片付けたらいい話ですよね。
    誰の旦那やねん、お前の旦那やろ笑 って言ってやりたいです😂
    そこまでゆずりはさんがする必要ないと思います。明らかに管轄外です。

私なら負ける気しないのでいくら言い返されてもこっちも言い返しますが、ゆずりはさんはそれができないから悩んでるんですよね、、

後々は別居されるということなので、早く離れられるといいですね😭😭

• 5月18日

ご主人には悩んでいることは伝えていないのですか?
相談したのに理解してくれなくて家事を別にすることを止められているのですか?

私は同居ではありませんが、あまりにも義兄の子どもと扱いが違うので、ゆずりはさんもされているようですがイベントは私の両親だけ一緒です。
さすがにお宮参りは呼びましたが、お食い初めも初節句も連絡しませんでした。
私の両親は一緒に記念写真まで撮っています。

家事を別にできないなら賞味期限切れのものは義母に食べさせるとか相手に気づかれずこっちが心の中で笑うことをすると思います。

• ゆずりは

ゆずりは

旦那は、、私がなにかすると(門限守らないとか)自分が怒られるので「頼むからちゃんとやって」と私を怒ります。

ご飯作るのは、義母と一緒に作るのでなかなかそのような嫌がらせはできませんが、洗濯物を裏返しで出されてたらそのまま洗い、そのまま雑に畳んだりしてます。
    嫌なら自分でやれ、という意味で(;・∀・)

• 5月18日

退会ユーザー

門限まで有るんですか?
    ご主人はすべて親のいいなりなんですかね。
    お子さんがいれば時間通りにできないことが多いんだから門限も少しくらい大目に見てくれたらいいのに。

賞味期限切れはできないんですね。
    他の方へのコメントを見ましたが脱ぎっぱなしのものを見て見ぬ振りって…。
    普通脱ぎっぱなしが恥ずかしいことなのに。

洗濯物は裏返しのままでいいと思います。
    ほかは義両親と義兄のものはタオルと一緒に洗ってタオルのモワモワがついても放っておくとか色物と一緒に洗って色落ちしても見ないふりするとかしか思いつかないですね。

あとはイベントはゆずりはさんのご両親とだけ記念写真を撮りまくってください。
    お子さんが大きくなった時に、ゆずりはさんのご両親のほうが可愛がってくれたと感じるように(笑)

• 5月18日
sea

同居大変ですね。。
友達の話ですが、、
生ゴミとか出す時に落ちる汁を靴に掛けたりしてましたw
陰湿ー!とか思いますが、向こうは何も知らないし、それでちょっとでもストレス解消になるならいいんじゃないかと😂笑
私相当性格悪いですね😂頑張ってください🙋

• ゆずりは

ゆずりは

そういうのいいですね(笑)
    義母も義父もゴミ出しは嫁の仕事!と言わんばかりの言い方しますので、
    雨の日のゴミ出しとかを義母のクロックスで行き水たまりわざと入ったりとかはします(笑)
    洗濯物干す時に、義母のブラジャーはみんなの仕事用の靴下と一緒に干したり..

• 5月18日
まま

洗濯物を雑に、、、😂
いいアイディアですね!笑

同居ではないですが、イベント事に
うるさい義両親です。
お宮参りと初節句は、一緒やりましたが
これからの行事は家族でか
実両親と過ごしたいと
勝手に思ってます!!

• ゆずりは

ゆずりは

あからさまにやると、義父に愚痴られ
    義父が旦那を怒り、旦那に私がま怒られるので、
    小さい事をたまーにやってます😅
    同じように義母も小さい事をやってくるので。
    イベント系は、やっぱり実両親とがいいですよね!
    息子のことも、実家の家族のが可愛がってくれるので
    お礼を兼ねてよく遊びに行ったり
    誕生日などを一緒に過ごしてます。
    義母達はちょっと不満そうに話してましたが😅

• 5月18日
88unlimited88

参考になるか分かりませんが義母への仕返しなら友人がスゴいことしてました(笑)

義母の歯ブラシで排水溝掃除したり、義母の下着で便座拭いたり、わざと義母の枕カバーだけ生乾きにして匂わせたり(笑)

なかなか面白いことしてましたよ(’-’*)♪

ゆか

めっちゃムカつきますね!!😡

実家にずっと避難するのは難しいんですね💦

それなら、もっと実家に帰る回数増やしたり、

後は、目もあまり合わせないで無表情でしゃべるとか、

食器も適当に洗う
とかですかね、、、

あんまりアドバイスにならずにすみません(>_<)