※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
ココロ・悩み

パニック障害? 妊娠中に産院の駐車場が毎回と言っていいほどいっぱいで…

パニック障害? 妊娠中に産院の駐車場が毎回と言っていいほどいっぱいで免許取りたてで妊娠中だった私は動悸とパニックになってしまい、引き返して路上駐車したりなんてことがよくありました。

その後恥ずかしながら自宅でも自損事故を起こしてしまい、そこから運転が更に怖くなってしまい、家の近くのコンビニさえも歩きで行ったり、車があるのに子供たちの外出もバスを使うようになってしまいました。

幼稚園の送り迎えは車で行かないと厳しいので、渋々行っています。お迎えの車が駐車場いっぱいになってしまう時間はわざわざ避けたりします。

それでもイベントごとなどがあり駐車場がいっぱいだとパニックになってしまい、車を動かせなくなりご迷惑をかけてしまったことがあります。(その後後ろの車に出ていただいてゆっくり駐車できました)

主人に相談しても(運転歴15年ほど)練習あるのみで、そんなに怖いなら乗らない方がいい。性格的な問題と言われてしまい、確かに回数こなすべきだとは思うのですが、運転に疲れてしまいました。

人数多めの家族なのでミニバンなど大人数の車だから"大きい車"という固定観念もあり、運転が本当に怖いです。

同じような方いますか?どのように対処されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も運転苦手で知らない道に行く時は急な車線変更が怖すぎてGoogleマップでひたすら調べて行きます😂
混んでる道も怖いのでバスでいくし、知らない道はどうしてもの時しか使いません💦

私は大きい車がどうしても乗れなかったので2台持ちにしてました。
最近はお金もったいないのでちょっと狭いけどいいかと大きすぎも小さすぎもしない車にしました🚗

駐車が怖いのか車線変更が怖いのか、自分の不安パターンを考えてみるといいかもしれません☺️
最近は駐車をサポートしてくれたり、いざという時にブレーキをかけてくれる車もありますから、最新の機能を使うのもありだと思います🥰