コメント

はじめてのママリ🔰
発達がゆっくりの子供を育てています。
不安でしたら、相談へ行っても良いと思います。何もなければ安心出来ますし、もしあったとしても早く始める事は良い事だと思います。
もし何かあっても、そのまま何もせず、小学生になってから困り事が増えるのは大変ですし、環境が変わるので、精神的にも本人の負担が増える可能性があります。
地域によっては、相談も予約がいっぱいで、すぐ聞いてもらえない事もあります。

はじめてのママリ
小学校入学前に動いといた方が安心ですよ!
入学直前、入学してから相談する人も結構いますが早ければ早い方がいいので…
予約もなかなか取れず2~3ヶ月先もざらなので早めに予約をおすすめします!
-
テリア
確かにそうですね!!!!!
早め早めに動いてみます- 2時間前

あげぱん🥖
発達障害児の息子がいますが気になるなら大きい病院とかの小児科で発達検査やってたりするので受けてみるといいかもしれないです👍👍
-
テリア
なるほど!それは紹介状とかやはり貰って受けた方がいいのでしょうか?
- 2時間前
-
あげぱん🥖
うちが行ったところは紹介状がないと初診料バカ高いところだったので普通の小児科で紹介状貰いました👍
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
標準くらいはできているといわれると、必要なのかな?と思いますよね。
うちは発達指数は全部の項目で実年齢より上ですが、発達障害の診断でした!
凸凹があり、情緒面で難しさがあります。遅れているかどうかだけが基準ではないので、専門家に相談してみるのはありだと思います!
集団指示が通らないのも、興味がなくて頭に入ってこない自閉スペクトラム症のパターンと、あれこれ気が散って聞いてないADHDのパターンで、親や先生の対応も変わると思うので、知っておいて損はないと思います!
-
テリア
そうなんですね!やはり専門家に相談しないと埒があかないものですかね。
はじめてのママリさんは専門家とは具体的にどこへ相談に行きましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
市の心理士さん経由で、検査に進んだ方が良いと判断してもらい、市立のセンターを紹介してもらいました!
見過ごされててもおかしくないレベルだったのですが、私が育て方に困り果てていたことや、能力的に今はよくても将来的に二次障害が心配なことを伝えて、検査に繋げてもらいました😊- 1時間前

ていと☆
うちも早生まれで心配してました。
言われたのは担任からですよね?
もし園長とかともよく話す間柄であれば色んな先生に気になることがあったら些細なことでもいいから話してくれませんか?
と私は言い回っていました。
小さい園だというのもあり言える環境ではありましたが、1人だけではなく複数人の先生はいろんな子供達をみてる先生たちだからこそ気づくこともあるかなと思って頼みました
テリア
そうですよね。
小学校だとより目が届きにくいから心配な部分はあります。
早めに動いてみようと思います