おしりの軟膏は毎回塗るべきか、頭の湿疹の薬は髪をかき分けて塗るのが大変。どうしたらいいでしょうか?
おしりがおしりふき等が原因で荒れた方に質問なんですが、
病院から軟膏を貰い、1日2~3回塗布と書いてありました。そう書いているのですが、毎回オムツ替える時おしりふきで拭いてから塗っています。オムツ替える度に塗ったほうがいいのでしょうか?どうしていたか教えて下さい!
あと頭にポツポツと湿疹が出来ており、また今日も病院へ行って塗り薬を貰いました。まだ首が座っていないので塗るのが大変です💧特に後ろ側。。💧髪をかき分けて直接頭皮に塗って下さいと言われたのでちょっと苦労しています💧
- ゆう(7歳)
コメント
退会ユーザー
私はオムツを替えるたびに塗っていたらし、小児科の先生からもそうしてと言われていましたよ!
ステロイドなら控えめの方がいいでしょうね(>_<)
みわ30
肌が弱いけど、ひどく荒れた事は無いのですが、おしりふきで拭くよりタオルやペーパーでお湯でする方が良いと教わりました。拭いたらよく乾かして塗る。でも1日2、3回ならば朝、昼、夜のクスリのみにした方が良いと思います!薬を塗布しないかわりにワセリンなどは言われなかったですか?
うちは塗布は夜のみ、朝や昼はワセリンで保湿してます。
頭用の薬は塗りにくいと言ったら液体のローションみたいなものを処方されましたよ!聞いてみてもいいと思います。
-
ゆう
なるほど。。明日からそうしてみます!薬剤師の方からも言われなかったです。。
わかりました、ありがとうございます(^ω^)- 5月18日
-
みわ30
症状によると思うので薬の件は先生に聞いてからにしてくださいね!赤ちゃんはぷにぷにお肌なので^ ^
グッドアンサーありがとうございます!
早くよくなりますように☆- 5月18日
かな
お風呂あがりに綺麗な状態の時につけてたらすぐ治りました!
-
ゆう
羨ましいです。。(;_;)
- 5月18日
リエ
夜に塗布したら、翌朝ある程度綺麗になってました。なので、夜と朝(の排便後)に塗布してます。医者に2、3回と指示されたので私はそれに従いました。
ゆう
ステロイドではなく、亜鉛化と書いていました!
ゆう
どのくらいかかって治りましたか?