はじめてのママリ🔰
痛がるほど手を引っ張る
子どもが怯えるほど荒らげる
吐きそうになっても完食を目指す
なら相談しますが、そうでもないなら大丈夫かな〜と思います
はじめてのママリ🔰
うーん、、
我が子なら、声を荒げて何か言われてる所を目撃したら、普通にショックです。
また、うちの子は、超偏食なので、給食も完食を絶対にとさせられてしまうと厳しいなと感じます。
食べれるような、前向きな優しい声掛けをしてくれていました。
あと、一歳のクラスというのが、引っかかります。
年少以上であれば、意思疎通もスムーズになってくる頃で(それでも、絶対ではないと思います)普通に怒られてる子とかは見たことがあります。
ただ、まだ一歳児クラスの子は、ほとんどが自分の意思もまだ伝えられなかったり、お喋りもまだまだだったり。
正直、一回だけなら、見なかった事にしてしまいかもしれません。小心者でごめんなさい😢
でも、何度か見たら、モヤモヤしてしまうかもしれません。
市の方に、連絡をいれると思います。
-
ねむみ
そうですよね😢確かにショック、という気持ちです。
一歳児なんてまだまだ赤ちゃんだし、そんな言う必要ある?とほぼ毎朝思っている気がします。。- 10月24日
みぃ🍎
パート保育士で、一歳児のクラスにも補助として入ることが多いです!
うちの保育所の3人の一歳児クラス担当のうち、2人がベテランさんですが、他のパートさんや職員にも噂されるくらい、結構厳しいところがあります。
まだ1歳2歳の乳児の分類に入る幼いお子さんに対して、大きな声を出して叱るなどなど、厳しいところがあるよね。と、いう感じです。虐待まではいかないんでしょうけれども、際どいところですよね💦
保育士さん、本当に色々な方がいらっしゃいますから、私も2人の子どもを一歳児クラスから預けて働いてますが、今でも園でお会いしますが、苦手な職員さんはいらっしゃいます💦
お帳面(連絡ノート)に一度だけですが、担任の先生がお休みだったので、園での様子を記入してくださってましたが、できないところ、いけなかったところばかり書かれていて、ショックを受けました💦こういう保育士も、いらっしゃるんだ…と、身をもって感じました。
だから、自分はもっと保護者の方が見て、明るくなるような書き方をするように、これからも気をつけなければ!と思いました。
良い先生なんでしょうけど、厳しいんですよね。
一緒に働いてても、この先生は厳しい方だなって思います。
-
みぃ🍎
でも実際、自分の子どもが、お迎えに行ったタイミングで、保育士に大きな声で言われてたり、本当に眠たかったり具合が悪いのに、食べ終わるまで座らせられたりしていたら、悲しい気持ちになると思います。
お子さんが色々な事情で走りたくなくて、立ったまま動かない、座りっぱなし、ってお子さんは2歳児クラスさんでも見受けられます。
その時、どうして手を引っ張られながら、お子さんが走らされていたのか、私には詳しくはわかりませんが、無理に走らされてるのが嫌だと感じてしまったのなら、それを直接担任の先生には言いにくいと思いますから、主任の先生か、園長先生か、ことが起きた後、早目に相談すると良いと思います😊
きっと、園長先生や主任の先生は、親身になって色々とお話を聞いてくれることと思いますよ😊
もしそれでも解決しなければ、次は市役所の保育課に相談…という形になると思います!
たまに保育課に苦情が入りましたってことも、どこの園でもございます。どんどん、意見してくださればと思います!
きっと、その方がママさんも安心されると思いますし、保育課の方も親身になって相談にのってくださると思いますよ😊- 10月23日
-
ねむみ
保育士さんも色々ですよね。
虐待と言われると違うけど、プラスにはならない態度というか、難しいです😓
保育士さんからの意見ありがたいです✨- 10月24日
-
ねむみ
その子は早くオムツ替えるよ!と言われて引っ張られていたのでそんな急ぐことか??と思ってしまいました。
急ぐシーンはもちろんあると思いますが、そんなキビキビと動ける一歳児いないですし🥲
何より預ける時子どもがいつも泣くのであまり良くないのかなぁという先入観もあるかもです。
園長先生に一度お話ししてみようと思います。コメントありがとうございました😊- 10月24日
-
みぃ🍎
そうなんです。その保育士さんも、気持ちにゆとりがない感じも見受けられますね…。性格もあると思いますが…。
おむつをまだお子さんを寝かせたりして変えてあげる段階ですか?自分でお子さんが着脱するのではなく。
ぜひ学校や研修で、乳児保育について一から学び直していただきたいですね😓
保育士の性格によって、乳児クラス向きの先生、3歳以上児向けの先生って、やはり別れているように感じます。
私の義母は10年前に、幼稚園の事務&教員補助から、人気私立こども園に転職しまして、ずっと乳児クラスを担当しています。
私に怒るとかなり怖い。でも、大きな声で怒鳴られたことはないですね。静かに低い声で人が変わったような感じで話してきます。頑固なタイプですが、普段はニコニコ穏やかな方で、幼稚園時代からの保護者など周りからの評判はよく、優しすぎるくらいの方です。
保育士も、教員免許と同じで、資格更新のための講習はありませんが、研修は色々とあり、参加されてます。資格を取ったから終わりではなく、今ニュースで福岡県の保育施設の保育士による虐待事件が騒がれてますが、何か変えていかなければならないところがあると、私も思います。
実技で、こういう場合はこういう対応をする。というように、細かくテストしてほしいです。
実技だと大きな声を出す方はいらっしゃらないと思うので、やはり園長先生くらいの立場の方が、抜き打ちでクラスの様子を見守るだとか。
義母の園もそうですが、防犯カメラを付けていたとしても、映らない場所で虐待をしていたということもありますから、やはり隠しカメラだとか、抜き打ちチェックが有効なのかなと思いました💦
保護者の中には、ボイスレコーダーをお子さんの鞄などに取り付けられてる方もいらっしゃるとか。
そこまで保護者の方にさせなくても良いように、開けた明るい楽しい園を作っていかないといけませんね😊- 10月25日
-
みぃ🍎
うちの長男は、小学校2年生の1学期まで、行き渋りがありまして、次男が一歳児クラス、長男を年長組に預けて出勤しないといけなかった年は、本当に大変でした💦
発表会前になると、行き渋りが酷くなり、クラスの先生も園バス当番で部屋にいない日もあり、教室まで連れて行くまでは行き渋りはあれども泣いていませんでしたが、私が「遅刻遅刻ー!」と急いで一階の玄関まで来たところで、長男も大泣きしながら追いかけて来た日は、びっくりしました😅
玄関向かいの職員室から、主幹の先生が気づいて来てくれて、どうにか預けられましたが😓
なぜ長男は年長さんから特に行き渋りをしていたかというと、不安があったそうなんです。
小学生になっても、朝起きてから、ずっと「今日体育ある?体育ある?」などと、不安そうでした。
どうにか励まして、手を繋いで学校まで送りました。
ある先生からは、「習い事を家庭でも習わせて、自信をつけさせると良い」と、アドバイスしてもらいました。
でも、何を勧めてもやりたがらない長男。2年生になるタイミングで、スイミングの体験になんとか参加、春からはずっと通い続けています😊たまに行き渋りがあって、泣いて泣いて大変ですが、どんなに励ましても駄目な時は、休ませてます。でも、本当に本人が精神的にも疲れていたりする時です。
最近は児童クラブに、夏休み中なので行き出した時でした。2週目からは、頭痛もなくなったようで、スイミングにも通えました。
娘さんが、園に預ける際泣いて嫌がっているのでしたら、精神的に不安があるのかもしれませんね…。
長男が一歳児クラスに通い出した時は、ちょうど幼稚園がこども園に切り替わって、義母も知っているベテラン保育士さんが3人担当してくれていて、毎朝担当保育士に抱っこされて、「行ってきまーす!」と、ニコニコで手を振られ、部屋の中に入っていくのが嬉しい感じだったので、こちらがちょっと寂しくなるくらいでした😅
次男の時は、転職して保育士として初めて務められる若い方が担任でしたが、子どもが悲しくて泣いているのに、「ウケる〜(笑)」と、そのお子さんをバカにした言い方をして笑ってるような保育士さんで、私は「この保育士、私は無理だ…」と、思って一年預けて、お願いしていました。
その保育士さん、次男が年中さんから年長さんに上がるタイミングで、「自分に保育士は向いてない。」と、長男の学校でお会いした時にお話ししていましたが、2年目3年目4年目で0歳や2歳児クラスを担当されてましたが、何かあったのでしょうか、退職されてました…。- 10月25日
-
みぃ🍎
園長先生にお話しできましたでしょうか?園長先生の態度はいかがでしたか?
私は、長男の年中さんの時の、同級生からのいじめの件で、新人の担任の先生も頑張ってくれていましたが改善しないので、職員室に園長先生とお話がしたいと思い尋ねたことがありますが、「園長は不在です。どうかした?」と、義母とこれまた知り合いの副園長先生が、話を聞いてくれそうだったので話し出したところ、「お母さんも大変でしょう。」と、話の途中で、話を変えられたのが、なんか腹が立ちました😓結局、「私が次男の育児で、精神的に疲れてる」ような話の進め方、聞き方をされ、ショックを受けました。もうその日から、副園長先生は、毎日のようにお会いして、挨拶もしますが、嫌いになりました😓
結局いじめの件はサラッとは聞いて下さりました。その後、ベテラン先生の主幹の先生が、私の話を親身に聞いてくれまして、その後すぐに担任の先生も含めて子どもたちで話し合いの場を設けて下さり、いじめの件は解決できました。
私の体験のように、園長、副園長先生が、お母さんに対して、話を濁すというか、こういう態度をしていないと良いな…。と、思いました😓- 10月25日
コメント