コメント

ママリ
うちは雄一お風呂の時間だけ決めてお風呂上がってそのままミルク寝かしつけですが夜通し寝てくれます🤣

🐰
我が家は3ヶ月頃から1日の流れを癖付けています◎
メリットとしては保育園で苦労しないであろうってくらいです😂笑
夜のルーティンは確立した方が寝かしつけは親が楽になるかと思います🤝
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます😊
お返事遅くなり申し訳ありません。
日中は難しいので夜のルーティンを確立させたいと思います😊- 3月6日

はじめてのママリ🔰
ルーティンある程度決めておくと夜の寝かしつけが楽、夜泣きが減る、
昼寝も入眠しやすい、よく寝る
って感じです!
1人目ルーティンつけずに自由に過ごしてて、
2人目、3人目は上の子の保育園の送迎とかあるので必然的に毎朝起きる時間が一定になり、朝ごはんの時間も決まり、そうしたら自然とルーティン化されました。
2人目、3人目のほうが1人目に比べて寝かしつけが圧倒的に楽です!
-
ママリ🔰
ルーティン有無の違いはあるんですね👶
夜のルーティンを作ってみようと思います😊- 3月6日

アオ
私はネットなどに乗ってるルーティンに囚われすぎてストレス凄くて、今はもうなんとなくで過ごしてます😂
なんとなく、22:00までに寝てくれたらいいな〜と思いながらゆるゆる育児です😂
-
ママリ🔰
私もゆるゆる育児です😆
前まで夜のみセルフねんねだったのに年明けくらいからセルフができなくなったり、未だ睡眠退行があるのでなんとなくルーティンが気になってしまい😂
夜だけルーティンつくりつつゆるゆる育児で行こうと思います😆- 3月6日
ママリ🔰
うちもお風呂は大体同じ時間に入ってますがまだまだ夜通し寝てくれなさそうです😂
お風呂、授乳、寝かしつけでやってみようかなと思います!