※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お惣菜
ココロ・悩み

生後5ヶ月の女の子が睡眠退行に悩んでいます。4ヶ月から夜中に何度も起きるようになり、以前のリズムが崩れました。ベビーカーを嫌がり、昼寝を減らすこともできません。睡眠退行は改善するものか、他の方の経験やアドバイスを知りたいです。

生後4ヶ月からの睡眠退行について。  

生後5ヶ月になったばかりの女の子がいます。 
4ヶ月から睡眠退行が始まり、夕方からそれなりの時間寝てくれていたのが、2〜3時間おきに起きてくるようになりました。  

眠るまでのミルク量は足りていることも多いです。

生後40日ぐらいからベビーカーでの散歩を始め、2ヶ月の時には2〜3時間散歩できるようになりました。 

その時に疲れさせる→夜ぐっすり→親としては助かる 

と言うリズムが作れていました。 

それを今再現したくても、今ではベビーカーを嫌がり泣いてしまいます。 

1日2回のお昼寝を禁止する訳にいきません。 
(泣いてしまいます)

夜中に何回か起きての対応、それまで順調に寝ていてくれただけに残念です。 

助産師さんに睡眠退行は治るとおっしゃって貰いましたが、現状良くなるとは思えません。 

長々と書いてしまいましたが、睡眠退行は改善するものですか?  

皆さんのお子さんは、睡眠退行はいつ治りましたか?  

また、そのために出来ることがあれば、教えて頂けませんか? 

どうぞ宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4~5ヶ月、7ヶ月頃、1歳すぎからしばらく、娘は睡眠退行あります。
疲れさせようとしたり、たくさん愛情を伝えたり、環境を見直したり、その都度色々試しましたが娘の場合は時間が解決してくれました。反対に何してもその時期は何回も起きました。

刺激が多すぎて処理しきれなくて夜寝れなくなることもあるし、疲れてないから寝れないかもだし、寒暖差で体が慣れなくて寝れないかもだし、一概に疲れてないからとは限りませんよ~

娘の場合は5ヶ月頃は体力ついてきたのに寝返りがあまり出来ずに動けないから体が疲れないんだろうな、と思っていました。頭は疲れていても体は疲れていない、ということで、もう仕方ないなと諦めてました 笑

文章だけ読むと、この月齢でお昼寝2回のみ、ベビーカーで3時間も散歩、疲れすぎているようにも見えてしまいますね💦ただそれで今までぐっすり寝ていたならその子に合ったやり方なのでしょうね🤔

娘も午前散歩、午後支援センターとか行ってもその時期は夜起きました。
寝返りマスターしてコロコロ転がるようになったら解決したと思います!

ちなみに7ヶ月頃は体力の問題ではなく、できることが一気に増えすぎて(ひとり座りやずり這いなど)処理しきれなくて夜泣き、みたいな感じでした💦

• お惣菜

お惣菜

ご丁寧な返信をありがとうございます。 

夫婦共に困っていた所に、早速の返信だったので、心強いです。 

やはり時間が解決するかもなのですね💦 
    でも、それが分かるだけでも気持ち的に違います。 
    やはり娘のお昼寝の回数等は特殊...😅 

根気強く付き合って行こうと思います。 

御回答感謝いたします。😊

• 6時間前