靭帯が引っ張られる痛みはどのようなものか教えてください。現在13週目で、昨日から違和感があります。
靭帯が引っ張られる痛みってどんな感じでしょうか?
今日で13週ですが昨日からなんとなく違和感があるのでそれかなあと思っているのですが…
- ままり(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
コメント

mayuna
円靭帯は子宮の両側にあって、子宮を吊るしている靭帯なので、足の付け根ら辺が突っ張るような痛みです!
どちらか、もしくは両方の足の付け根が痛むなら靭帯の痛みです!
靭帯が引っ張られる痛みってどんな感じでしょうか?
今日で13週ですが昨日からなんとなく違和感があるのでそれかなあと思っているのですが…
mayuna
円靭帯は子宮の両側にあって、子宮を吊るしている靭帯なので、足の付け根ら辺が突っ張るような痛みです!
どちらか、もしくは両方の足の付け根が痛むなら靭帯の痛みです!
「妊娠13週目」に関する質問
現在13w5dで2人目妊娠中です! 2人目の胎動はいつ頃感じましたか? 座ってゆっくりしてたら3回優しくぽこっとなり、久しぶりな感覚!ってなったんですが、胎動だと思っていいでしょうか🥹
12週からつわりが軽くなる人もいるらしいのですが、一向に軽くなりません。。。 5週くらいから始まって、12週では2日間くらい「お!つわり軽くなった!」と思う日があったのですが、13週になってぶり返しました、、、 1…
妊娠中です。 まだ性別が分からないのでワクワクしています🥹笑 これまで何回か性別に関する夢を見ているのですが…… ↓ 10週頃 医師にエコーをされながら「女の子だね〜」と言われる夢 13週初め ↑と同じ医師にエコーをさ…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます!
場所的にも痛みの感じ的にも円靭帯っぽい気はするんですけど、ギューっとずっと続いていて…
こんなに続くものなんでしょうか?🥹
mayuna
生理痛のような痛みとは違いますよね??
張りの痛みの場合は生理痛のように子宮全体が痛くなるので、足の付け根ら辺だけ痛いなら張りではなく円靭帯だと思います!
円靭帯の痛みは結構長く続きます💦
というか1度始まったら産むまで結構痛かったです💦
心配だったら病院で診てもらってもいいと思いますが、症状がないと処置できないので、激しい痛みや出血がないなら自宅で様子みてって言われることがほとんどなので、今のところ出血や激しい痛みがないのであれば無理せず自宅で様子見でいいと思います。
ままり
生理痛とは違うと思います!
足の付け根らへんピキピキもしてます😢
立ち上がったりくしゃみをしたときとか痛みやすいような…
あ、終わりが見えない感じなんですね💦
ちなみにmayunaさんは1人目より2人目3人目のほうが痛みがあったとかだったりしませんか…?
1人目とき痛み系全然感じなかった記憶なのですが今回痛み系なりやすくて。出血はありません!
mayuna
お返事遅くなりすみません🙇♀️💦
その感じなら靭帯だと思います😭
くしゃみとかしたときに引っ張られて痛いのはまさに靭帯痛の症状です!
産むまでずっと痛いというよりは、痛い日と痛くない日があって、産むまでそれが続いたって感じです💦
赤ちゃんの体勢によっても靭帯引っ張られて痛い時あるみたいです💦
確かに1人目の時は痛み系は全く感じなかったです!
2人目は坐骨神経痛と円靭帯痛しんどくて、3人目はそれに加えて恥骨痛も酷かったし、そもそも妊娠経過あまり良くなくて出血したり腹痛あったり長期入院したりで大変でした😭
1人目より2人目、2人目より3人目が妊娠生活しんどかったです😭
年齢もあるかもしれません💦
1人目産んだ時よりは当たり前ですが歳食ってるので🤣