※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママおれんじ🍊
ココロ・悩み

産後半年経ってもメンタルが元気にならず、焦りを感じています。育児の中で子供を可愛いと思いながらも余裕がなく、辛い思いをしています。似た経験の方はいらっしゃいますか。

産後半年以上、産後うつみたいなメンタルになってたけど
だんだん元気になった方いらっしゃいますか?

半年経ってもなかなかメンタルが元気にならないので
だんだん焦ってきました😥

子供はとてもとても可愛いのに、
いつもそう思いながら育児する余裕もなく
それもまたしょんぼりします。

コメント

ママリ

半年たっても産後のメンタル良くなかったです。
ずっと引きこもってました。
子供を保育園に入れてからメンタルは元気になりました。
私は子供とずっといるのが向いてなかったみたいです💦
もちろんとっても可愛いし大切にしたいし、一瞬でも成長を見逃したくないって思ったりもして預ける前は更にもうひと段落深く病みましたが😅
預けてみたらすっかりよくなりましたw

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

ほんとですか😭
    私も引きこもってます💧
    仕事しながらも大変だろうなと思いますが、そのほうがいいのかな😥
    自分がマンツーマン向いてないと思いたくない反面、そんな気がしてます💦
    もちろんとっても可愛いし大切です✨
    でも考えすぎるというか。ホルモンの影響なのか。
    すっかり良くなったと聞いてなんだか安心しました🥺

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ホルモンの影響もあるだろうし、私は手探りの中での責任感とかいろいろあってしんどかったです。
    保育園に預けるようになって、自分だけが育てているんじゃないっていう安心感がすごいあります。
    その月齢ごとに出来ることを先生がしっかり把握してくれていますし、そろそろコップ飲み練習してきてとか、おまる練習してみてとか言ってくれるのでいつももうそんなことするのか!とハッとさせられます。
    家のやり方で出来なくても保育園では出来て、そのやらせ方を教えてもらって実践したりして本当に気が楽になりました。

仕事も扶養内パートなので短時間だし、職場で主婦の人達とも子育ての話が出来てお迎えまでに少しだけ1人の時間もあってリフレッシュになっています。

そういうのではなくただホルモンのせいかもしれないですが😂
    友達は婦人科に調べに行ったそうですよ!
    ホルモンではなく鬱っぽい感じで精神科を勧められたみたいなので検査してみるのもありかもしれないですね💦

• 3月3日