※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

夫との性格の不一致や掃除に関する意見の相違から喧嘩が絶えず、暴力も受けている状況です。子供たちの前での行動に悩み、離婚を考えていますが、経済的な不安や実家への頼れなさから困っています。どうすれば良いか悩んでいます。

離婚したいです。

性格の不一致が原因です。
几帳面で完璧主義な夫と性格が真逆すぎて
喧嘩をよくしています。辛いです。

大雑把でリビングやトイレなどの掃除は毎日しますが
空気清浄機やキッチンの床を拭いたりなどを週に一度くらいしかしない私です。

子供が3人いて、長女は学校が遠いので送迎必須
幼稚園も隣の市へ行かせており(住んでいる所の幼稚園がいっぱいで長女のときに入園できなかったので、隣の市で入園させて、そのまま妹たちも入園させています)
送迎と日々の掃除とご飯やお風呂、寝かしつけで正直精一杯です。

夫は、すごく綺麗好きで私の掃除方法では嫌みたいで
ここをこうして欲しい、と要望がたくさん。
私もそれに応えたいとは思いますが、正直それをやっていたら時間が足りません。
なので、曜日ごとにどこをやるのか決めていますが
元々大雑把な性格でもあるので、疲れてしまったり、学校や幼稚園の行事があると、できない日もあります。
あとは、要望が多すぎて忘れてしまったり‥

私も悪いのですが、どうしても夫の希望通りにはできません。
自分に余裕がなくて。

それで喧嘩になります。
私も日々頑張っているつもりですが、なかなか分かっては貰えず
夫の言い方にも毎回腹が立ち、言い返したりしてしまい
夫がヒートアップして首を絞められたり、髪の毛を鷲掴みされたりします。

その度、もう一緒にいられない。と思いますが
お前がそうさせてる、と言われて私が悪いんだ。と
どうにか自分のめんどくさがりで大雑把な性格をどうにかしようとしてきましたが
今日、義兄の前でも喧嘩になり、そのまま髪の毛を鷲掴みされて、床に投げられ首を絞められました。

やはり、夫の言い分はお前がそうさせてる。俺の言う通りにしてれば、お前がすぐに謝ってればこうならないのに。でした。

離婚したいと、今まで何度も思ってきましたが
仕事もしてない、実家は頼れない、お金もない。
どうしたら離れられるのか、辛くなってきました。
車がないと生活できない田舎なのに、車は俺のものだと言われるので、離婚したら車も使えない。

夫になにか仕事しろと言われて内職を始めましたが
そうそうお給料も稼げません。

やっぱり、外に出て働けるようになるまで
この人との生活はつづけるしかないのかな。
子供たちの前で怒鳴り、暴力をふるうのが嫌で仕方なく
子供たちの前ではやめてと言いましたが
お前が悪いの一点張りです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おいおい、まずそれはDVですぞ?
喧嘩の延長じゃないですぞー。

私なら実家帰るか離婚です。

はじめてのママリ🔰

文章を読んでる限りモラハラ+DVですよね。
DVに悩んでいる方が相談するところはあるはずです。住む場所を提供してくれる場合もあると思います。
子供の前で暴力や暴言は良くないです。離れる準備が難しいことはわかりますがそんなことを言っているとあなたもお子さんにもよくない気がします。

家事育児でお疲れだと思います。3人もお子さんがいらっしゃるので相当だと思います。
ご主人はその大変さを全くわかっていなさそうですね。それに見下しているように感じます…

夫の暴力、義兄は止めてくれないんですか?もしそうならご主人の家族は異常かもしれませんね。
ご実家を頼れない事情があるのかもしれませんが一度頼ってみてもいい状況だと思います。

明確なお返事でなくてすみません。