※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に対して冷めてきました…今頭が興奮状態です酷いことを最近されすぎて…

夫に対して冷めてきました…今頭が興奮状態です
酷いことを最近されすぎて先ほど涙を流しながら酷い、と悲しみと怒りをぶつけたら頭がおかしいから病院行ってきなよと言われました

何でそんな事言うの、そんなのモラハラ夫みたい、そんなの夫婦じゃない、と伝えたらそうだね、もう僕が無理だからと言われました

離婚した方が良いかなと思えてきてます

産後離婚した方、お話聞きたいです

全部じゃなくて良いので答えられる範囲でお願いします

🍀どのように離婚に踏み切りましたか?何回か仲直りしたり上手くやろうとしたけど無理で、の期間があったならその期間はどれくらいありましたか?

🍀ママさんは収入はありましたか

🍀別居からの離婚ですか?それとも別居なく離婚ですか?

🍀別居後どこに住みましたか?実家ですか?子どもたちとママさんだけですか?住む場所はすぐに見つかりましたか?

🍀シングルマザーだと行政や国からお金もらえるのですか?いくらですか?

🍀養育費はもらってますか?いくらですか?

🍀離婚に至るまで弁護士などいれましたか?入れたならお金はどれくらいかかりましたか?

🍀離婚の明確な理由はありますか?

🍀結婚何年目で離婚しようと思い、離婚しましたか

—-

夫は真面目によく働いてくれていますし(しかし、よく働くので帰りは夜遅く、飲み会もあり、土日も働くこともありで私のほぼワンオペです)
ギャンブル、女遊び、借金などありません

収入も30代前半の割にある方です

一方、私は無職です(理由は後で述べます)

この状態だと親権を取られる可能性ありますか?😭

離婚したい理由は

私を愛していない、リスペクトしてないと感じるからです

また、恐らくASDの発達障害があり、人の気持ちが分からない、共感してくれない、頑固、こだわりがある、話を聞かない、目を見てあまり話してくれない(これは毎回ではないが多くの場合)のが結構辛いです

分かりやすくこのような書き方をしましたが発達障害の人を見下したり変に思っていません
もし読んで不快に思ったらごめんなさい

私自身もADHDの発達障害あるかなと思っているし、友達で発達障害で手帳持ってる人いますが、その友達はとても優しく仲間思いで良い人です

発達障害でも優しく思いやりがある方はたくさんいます

夫の場合ですが、夫は共感能力が低く、私が何故傷ついてるかなど説明しても全く理解してくれない、言うと私をうるさい奴認定、おかしいから病院に行けよなどとまで言われました

酷いことを悪気なく発言する(私の友達の前で、出産は吸引分娩されて全然息むことなく楽に産まれたんだよねwwとへらへらしながら話すなど)

自分勝手、喧嘩になるとそれはあなた(ママである私のこと)も僕にやってるよね、実はこう思ってた、と後出しでその場で人格否定してくる、謝らない、頑固、喧嘩になると嘘をつく、言葉がいつも足りなくて何言ってるか分からない、赤ちゃんに対してやめてと何度も言ってもやる(首をきちんと支えずにぐいっと持ち上げる、オムツを変えないなど)機嫌が悪いと意地悪な発言や態度を取ってくる

などあります

書いていて本当無理って思えてきました😭

私は夫が海外駐在で一緒に海外にいます
ビザの関係で私は働けず無職です

なので離婚となると一度日本に帰らないと難しいのかな…

日本に赤ちゃんと帰って一度実家にいさせてもらい、仕事見つけてから離婚、実家を出てベビと二人暮らしですかね😞

でも実家の母と私は相性が良くないです

そう考えると実家も頼れないです…

実家に一時的にもいさせてもらえないなら、いきなり日本で家を借りる、でしょうか

収入なくても借りられるんでしょうか

取り止めのない書き方で申し訳ないです

それはあなたも悪いんじゃないのとか、離婚は赤ちゃんがかわいそう、そういう言葉はすみませんがやめてください

コメント

みーひーママ

🍀1.不輪されて離婚しました
仲直りの期間2ヶ月くらいもうけましたが無理でした。
🍀2.無職でした
🍀3.別居からの離婚です
🍀4.実家で子供と住みました
🍀5.各自治体で違うと思いますが
母子手当42000円程度でした
あとは児童手当が、2ヶ月に1回です。
🍀6.養育費貰っていますが、夫の収入によって決めます
🍀7.養育費未払いは仕事出来るまでは
困ると思い、弁護士いれました
無職だったので法テラスを使ったので
離婚するまでの間の婚姻費用(子供と私の生活費)の請求から支払えましたので0でした
確か30万円程でした
🍀8.不輪モラハラDV男だったので一緒にいる価値ないと思い離婚しました。
🍀9.結婚2ヶ月で離婚しようと思い
1年半かけて離婚しました

お子さんがまだ小さいため、親権取られることは余程じゃない限りありません(子供を普段から虐待や放置などしてなければ)

ご主人の発言などを、メモしとくといいです
弁護士さん入れるのであれば有利になります。
言われた時間、日にち、こと細かく

ジモティーというアプリであれば
敷金礼金0円の物件
それに加え1ヶ月フリーレントの物件などあります
また、役所などに問い合わせるとなにかして頂けるかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。参考になります。子供は幼いと親権を相手に取られることは余程じゃない限りないのですね。
    発言のメモ取ろうと思います。
    ジモティーにそういう物件が載ってるのですね。

• 13時間前
mai

☑︎仲直りしてうまく生活しようと努力したのは2.3年間でしたが、もし離婚となった場合に急に空からお金が降ってくるわけではないので、離婚が頭をよぎった時点で仕事を始めました。
なんだかんだで子供が一歳の時には離婚を意識し、5歳で離婚しました。

☑︎別居後に離婚を想定していましたが別居も離婚も拒否されたのでこちらの準備が整い次第、家出に近い形でのお別れとなりました。

☑︎シングルマザーだと母子扶養手当てというものが貰えますが審査や手続きが厳しいのと、住居環境や状況によっては全員が必ず貰えるものでもないです。額もそんなにないです。

☑︎養育費は月5万頂いてます

☑︎協議離婚です

☑︎離婚理由は主に旦那さんのアスペルガーでした。
質問者様がどうしても他人事とは思えずコメントさせて頂きました。

ざっとで申し訳ないですが、
こんな感じです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。長い間ためて自立されて離婚としたのですね。お子様が1歳のころに意識して5歳の頃に離婚したとのことですがその間は元旦那様とは普通にせっしていたのでしょうか?また5歳というタイミングになったのはお子様が小さいと離婚すると大変という理由もありましたか?
    旦那さまはその特徴(ASD)についてご自身で自覚されてましたか?

• 8時間前
ままま

悲しい思いされましたね。私も子どもが9ヶ月の頃に離婚しました。

私は産後3ヶ月の頃、元夫の有責事項がわかり、再構築を試みました。でも、再構築するには元夫の性格が難ありすぎました

子どもが5ヶ月の時に実家に戻り1ヶ月別居、この時はまだ離婚とも思ってませんでしたが、戻った後も再構築は難しく、1ヶ月弱一緒に過ごし再び別居、離婚しました。

⭐️育休中でしたが、離婚するとなると辞める必要があり、退職しました。資格を持っているので仕事についての不安はありませんでした。

⭐️別居は実家に、そのままお世話になっています。子どもが小さいうちはお世話になろうと思ってます

⭐️シングルマザーは手当あります!私は実家住まいなのでいただいてませんが、それでもシングルは他にも優遇されることはあるので助かっています。
手当があるかは自治体によると思います。

⭐️養育費は算定表で決めていて、子供1人で5万です。

⭐️結婚5年目で離婚しました。

元の性格が難ありだった‥というのは、はじめてのママリさんと一緒で、元夫のモラハラ共感力のなさ、人の気持ちをわかろうとしないというところが、再構築を試みる中でどんどん強くなっていきました。他にも元夫は自分が1番大事で、一緒には歩んでいけないなと思ったところが原因でした。私の場合、元夫の有責がきっかけでしたが、結局は価値観や性格の不一致でした。

相談したりできる人はいますか?
異国での生活とのこと、乳児ワンオペ大変ですよね。
本当に旦那さんが寄り添ってくれないというのは辛いことと思います。
納得のできる答えが出ますように!
私もたくさん悩みましたが、離婚してよかったなと思えてます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちに寄り添ったご回答ありがとうございます😭
    まままさんは9ヶ月のときに離婚されたのですね。とても大変だったと想像しますが、いま良かったと思えていて何よりです。
    とても参考になります。子どもが小さいうちは実家頼らないと結構厳しいですよね…シングルマザー手当は自治体によるのですね。
    算定表というのがあるのですか!知らなかったです。
    私も今年で結婚5年目です😥
    やはり人の気持ちを分かろうとしないと再構築って難しいですよね。過去にも何回かこういうことあったんですけど、私が謝ってました。向こうは本気で申し訳ないとかごめんとか思わないんだと思います。悲しいことに。いつも自分が被害者だみたいなこと言ってます。
    相談できる人いないんですよね。そうなんです、異国でワンオペ、日本みたいに美味しい食べ物もないし、衛生観念も低い環境なので赤ちゃんの食べ物や水、家の中のカビなどいろんなことが気になってしまい、そういうのを気にする私も異常だから病院へ行けと言われました。普段世話してないくせに何を言ってるんだろうと思いました…昨日よりは冷静になってきましたが、リスペクトと愛情が私にないなら婚姻継続は不可能だと感じています。冷静に今後どうするべきか考えようと思います。コメントありがとうございました。

• 4時間前
  • ままま

ままま

本当に人ごとと思えない状況だと思って拝読しました🥺
    離婚はいつでもできるから、とお金のこととか今後の生活を計算したりイメージしてみると、とても私は心の安定になりました!
    もし帰国後住もうと思う自治体とかがあるのであれば、住まいの助成とかも含めて聞いてみるのもありだと思います!本当に自治体によるので!社会はシングルに優しいんだなぁと思いました☺️助けてくれるところがたくさんあります!

ご主人も冷静に話し合えるといいですね💦
    わたしは協議でいけたので、弁護士は立てませんでした💦と書き忘れました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに離婚はいつでもできますね。お金や生活のイメージを持ったり計算するの大事ですね。自治体によって全然異なるのですね。調べてみます。
    弁護士は立てなかったのですね。離婚=弁護士立てるイメージだったので話し合いでできることもあるのだと学びました。ありがとうございます。

• 2時間前