※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚を考えていますが、金銭面が不安です。子どもを手放したくありません。離婚のメリットや金銭面の大変さについて教えてください。

離婚について話し合い中です。
離婚したいけどお金がなくほんとにお先真っ暗です。
子どもは手放したくない。
離婚された方、離婚して夫へのストレスなくなった!意外にメリットがあれば教えてほしいです。
大変なことはやはり金銭面でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家関連の関わりもなくなりましたし、子どもと自分のペースで毎日を過ごせのが幸せです☺️
やはり元旦那へのストレスがなくなった、イライラの原因がなくなって自分も穏やかになり、子どもにも良い影響があるので離婚して後悔したこと一度もありません‼︎
確かに金銭面は悩みがないと言えば嘘になりますね🥲
ママリさんはご実家頼れますか⁇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラの原因がなくなるのは幸せですよね🥺自分も穏やかになれて子どもに八つ当たりしなくなるのはいいですよね😌私もそれを望んでます!
    ですが、お金のことが心配です😢
    実家は頼れるかどうか。。
    母はまだ現役で働いており、父は退職して再雇用でまだ働いてますが、あと数年です。それに賃貸だし、親もこれから収入が減ることを考えると、頼りたいけど頼りにくいです😢

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じく母親は現役で働いていて父親は再雇用中。私は実家の近く(めちゃ近いです笑)のアパートを借りて子どもと住んでいます。
    離婚してフルタイムの仕事に就いたのでカツカツ、時にはマイナスの時もありますが何とか生活しています🤔
    お父様の再雇用が終わるまで数年あるのであれば、それまでにママリさんの仕事を安定させると安心かなと思います。
    金銭面もですが、動ける大人が自分だけというのが結構大変…なので実家の近くにいて、何かあった時に手助けしてもらえる環境にして良かったなと思います✨
    養育費はもらえますか⁇離婚の原因がわかりませんが、養育費は確実にもらったほうがいいです😢

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も離婚のときに先が見えず不安しかなくすごく悩んで、多分30回くらいこちらのママリで相談しました😂

なんだかんだどうにかなる‼︎不安なときはママリで相談すれば味方たくさんいる‼︎と背中を押してもらい離婚しましたが、ほんっとに離婚して良かった、ママリに支えられたと思っているので、何回でも不安なことをママリで吐き出してくださいね😢

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家が県外なので、私も実家の近くにアパートかりて田舎に帰るのがベストだと思ってるんですけど、子どもの転校と、田舎に仕事があるのかと色々不安です。もちろん両親が側にいると心強いですが😢
    自分が体調不良や、深夜の急病とかは自分1人じゃどうにもできないですもんね😣
    お金もないので弁護士は頼れないのですが、養育費はもらいたいです!いくらぐらい貰えるんでしょうか??

ママリには沢山味方のママさんいてくれて本当に支えになってます😭🩷

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県外なんですね!私は実家県内でしたが車で4時間ほどかかる距離でしたので、まずは即近くに引っ越しました😂
    うちは未就学児なので転園で済んだのですが、転校となると決断入りますよね😢7歳ということは一年生ですか⁇低学年なら転校してもまだまだすぐに馴染めるのではないかと思いますよ☺️
    親が想像してるより子どもは順応力高いですからね✨
    私はめちゃめちゃ地方の田舎ですが、仕事は選ばなければ意外とあります🤔都会と比べたらもちろん賃金は低いですが、その分物価や賃貸料も安かったりと意外となんとかなってます!

養育費は貰えてないんです😢
    養育費があれば余裕あったのになぁと思っているので、ママリさんには養育費もらうことを強くおすすめします。
    旦那さんとママリさんの収入にもよって変わると思いますが、養育費の算定表などネットにありますよ☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那のための出費(食費、スマホ代、ガソリン代など)が全てなくなったので、めちゃくちゃ楽になりました!
金銭面も苦労するだろうと思ってましたが、介護の資格も持っていたのと、実家も協力的だったのもあって、正社員で働けていたのでボーナスも入るし、児童扶養手当もそれなりにいただけていたので、貯金もできたしボーナス月は少し贅沢できましたよ🥳
思ってたよりも大変じゃなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

介護の資格いいですね!資格はないですが私も正社員で働いてます。でも今の給料じゃ子どもとの生活苦しいかなと😣転職も視野に入れてます!
    地域関係なく、母子家庭が受けられる支援ってあるのでしょうか??😔

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

離婚前より貯金が増えました!
義家族との関わりがなくなったことなど、自分と子供の献立のことだけを考えたらいいので、ご飯も適当で楽です(笑)😊