友人の結婚式に参加する予定ですが、祝儀の金額に悩んでいます。相場は3万円ですが、以前彼女からは1万円でした。どうすればよいでしょうか。
今月末、友人の結婚式に参加します。
祝儀についてですが、友人の場合3万円くらいが相場だと思います。
ですが、私自身挙げた時(10年ほど前)彼女からの祝儀は1万円でした。
なので、今回どれだ渡したらいいものか悩んでまして…アドバイスください。
- ちゅん(4歳7ヶ月, 6歳)

あん
ごめんねって思いますが、相手からも1万だったなら私も1万にすると思います、、

はじめてのママリ🔰
一万だったなら一万にします..

COCOA
私的には何か事情がない限り、非常識に非常識ぶつけるのは好きじゃないので3万包みます。

はじめてのママリ🔰
そのお友達以外の人からは非常識な人認定されると思うので、3万包みます💦

はじめてのママリ🔰
わたしは三万ですね。けちりたくないし

はじめてのママリ🔰
10年ほど前がたとえば就職したばかりでお金がない時期だったとか、結婚式参加したことなく世間知らずだったとか、、まぁ色々あるかなと考えて、今何歳か分からないですが、こちらが非常識と思われたくないので3万にします🤣!
○○1万だったんだけど〜って噂たてられたらたまったもんじゃないです🤣

はじめてのママリ🔰
3万つつみます。
10年前と金銭的余裕も違うだろうし、もしかしたら結婚式が色々重なる年齢だったのかもしれない🤔
でも、今も付き合いがあるなら1万円は水に流して普通にお祝いします😊
コメント