※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子がトイレでうんちができず、オムツを履いて隠れて行っています。うんちのトイレトレーニングが進まなかった方の体験や工夫を教えてください。

3歳半の息子、トイレでうんちができません。
おしっこは夜中以外ちゃんとトイレでできるのですが、うんちはオムツを履き隠れてではないとできないです…

皆さんのお子さんでうんちのトイトレがなかなか覚えられなかった方、いつ頃できるようになりましたか?また、工夫されたことがあればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

しりり

長男もうんちはオムツじゃないとダメで、トイレでできるようになったのは5歳でした😂
お部屋でオムツでしていたのを、オムツを履いたままトイレの個室でうんち→オムツを履いたまま便器に座らせてうんち…とステップアップしていきました。4歳半くらいで「5歳になったらオムツでうんち辞める」と本人が宣言し、本当に5歳の誕生日を過ぎたら、オムツでしなくなりました😳

• ママリ

ママリ

たまに有言実行のお子さんいらっしゃいますよね!すごいです😭❣️
    5歳までは本人のペースでやってみます!
    しりりさん教えてくれた方法も試しながらいってみますね👏ありがとうございます!

• 3月7日