※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のお友だちとの遊びに下の子を連れて行くのが大変です。お友だちの中には下の子がいない家庭が多く、自由に動けるため、生活リズムが合わず苦労しています。同じような経験をされている方はいらっしゃいますか。

幼稚園のお友だちと遊ぶ時、下の子(1歳7ヶ月男の子)を連れて行くのが大変で…💦同じくらいの月齢の下の子がいる方いませんか?
娘がなかよしのお友だち4,5人組がいて、よくイオンとかに入ってるような遊び場に行こうと誘われたりします。
今度は、子どもたち遊ばせながら親はお酒を飲もうと話してたからどう?と誘われました。お酒飲まなくてもいいし、ご飯食べずに帰ってもなんでもいいよと言われましたが…他の子がご飯一緒に食べるのに娘が帰るなんてきくはずもないので😅
旦那は土日も仕事のことが多く、実家も近いですが実家に頼むことまあまあ多いので近い日にちで続くとお願いしづらく…
今回も親の予定と合わず連れて行くしかないですが、、その仲良し組がみんな本人が下の子またはひとりっ子しかいないので、自由にいつも動けてる感じです。
でも私は1歳7ヶ月のとんでもなくやんちゃでイヤイヤ期に片足突っ込み始めた男の子がいて…😂家で遊ぶ場合は連れていきますが、本当に大変です。ぐずるし、お姉ちゃんたちに混ざりたいけど拒否されて泣いたり、帰りたくなったりと…
お酒のんびり飲む暇もお母さんたちとゆっくり話す余裕なんてありません😔
そんな感じなのに参加するの申し訳ないけど、娘は行きたいだろうし誘ってくれたし今回はがんばって行こうと思いますが、きょうだい構成が似ていないと生活リズムが合わなかったりして結構大変だなって最近思ってしまいます。。
下の子がいるお子さん、幼稚園のお友だちとのお付き合いどんな感じですか?大変だと感じるのは私だけでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が1歳5か月です。
幼稚園終わりに上の子が友達同士で約束してきて公園に行くことが多いんですが、他のお母さん達が優雅に話している中で下の子がいる人は下の子追いかけ回してますよ😂公園ならその状況ですみますが、一緒にご飯を食べようとかだとお断りすることが多いです。下の子は自分でご飯を食べたいけど上手く食べられなくて大泣きするので😭いつも参加しようとは思ってなくて、行けそうなら行こうって思ってます。

• ママリ

ママリ

公園だと下の子も遊ぶからいいですよね🥹
    雪が積もってる地域なのでどうしてもこの季節室内遊びになりがちで…春が恋しいです🥲笑
    まったく同じでみなさん優雅に話してるのにひとりだけ追いかけ回してます💦この月齢だとやっぱそうなりますよね💦
    行けないときがあっても仕方ないですよね😭
    コメントありがとうございます🙇‍♂️🧡

• 20時間前