来月で2歳になりますが、YouTubeのショート動画が好きです💦はじめはあ…
来月で2歳になりますが、YouTubeのショート動画が好きです💦
はじめはあまり見せてなかったのですが、2人目臨月に入ったあたりから体もしんどいしで、YouTube見せる様になってしまいました。
スワイプするのが好きなのか、全然面白くもない海外系の動画ばかりが流れてきます。
YouTubeキッズにしても、勝手にYouTubeにまた戻してることもあります。
見せるタイミングはオムツ替えと、お風呂上がりの着替えの時、後は外出してて、ご飯待ちのときとかなんですけど
オムツ替えもすごく嫌がり暴れてて妊娠中お腹を思いっきり蹴ったりすることが何回かあったので大人しくさせるために、ケータイを渡してしまったことがきっかけで、今ではオムツ替えるよっていうと、携帯も要求されます😅
このままでは良くないよなって思いつつ、完全に断つことができるのかも心配です、、
みなさんショートとかはあまり見せてないですか??
最近はイヤイヤ期も入ってきて、より癇癪がひどいのでわたしも疲れて渡してしまうことがあります😭
- RN(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
ままり
渡さなければ断てますよ!👍
ただ、最初は泣くし大変ですね。
それだけ中毒性があるというか、刺激の快楽もあるんだなと改めて思いました。2人目出産して入院中に旦那が子供に対してタブレット頼りになり離すのが大変でした🤣離すのは私の仕事になってしまってしんどかったです。
携帯ではなくテレビでYouTubeキッズだけ。とかに変えていくだけだも違うと思いますよ。
携帯はままのだからねっていうのも少しずつ教えて良いと思います😊
それ以降タブレットはもう渡さずにいて、幼稚園になるころテレビが壊れてテレビにYouTubeが入り、時間や順番のルールを作ってみるようになりました。
上2人はもう小学生になっているので決められた時間の中でゲームしたり携帯でYouTube見てたり違うことしたり好きにしてます。
末っ子が11ヶ月で、出かけて騒ぎ出したときには私が携帯でYouTubeを流していて、家では私が家事をしたいときなどにテレビでYouTubeを流しています。
ショートは見せていません😊
ママリ
見せてないです。以前は見せてましたが依存し始めてたのでやめました。
はじめてのママリ🔰
ショート動画は見せないようにしてます。
甥姪が小学生なんですが、昔から親が忙しいのもあり携帯渡してたからショート動画に依存してます…生活に支障出るレベルになっちゃってて。
宿題もせずに思考停止で何も面白くないショート動画をボーっと眺めてる姿を見てると、自分の子には見せないでおこう…って思います💦
上の方もコメントしてますが、渡さないのが一番です。
渡さないと泣き叫ぶ場合は
・電源切って渡す。
・ロックかけて渡す。
・YouTubeの使用制限(アプリタイマー)をセットして渡す。機種によっては5分、10分とか短時間の設定もできます。
そのあとは「携帯こわれちゃったね…お休みさせてあげようか。」で通すと良いと思います。
コメント