※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

認可外の保育園に入園予定ですが、健康診断や書類が慣らし保育までに間に合わない場合、入園できないのでしょうか。

認可外の企業主導型保育園に入園します。

慣らし保育が今月17日から始まるのですが、面談?というか、入園の書類を撮りに行くのが先方からの指定で7日です。

色々見てると、入園前に健康診断したりあるようですが、書類や健康診断が万が一慣らし保育までに間に合わないと入園できないんですかね?💦
さすがに10日ほどあれば健康診断も書類も揃うとは思うのですが…

こんな時間に気になってしまったので、認可外に預けた経験のある方教えてください😭

コメント

はじめてのママり🔰

健康診断は入園後にやって出しましたよ〜🥹

• ママリ

ママリ

一安心の情報ありがとうございます☺️

• 2時間前
まめ

園によるかと思います💦うちも去年から企業主導型認可外託児所ですが、説明聞きに行ったその足でそっこー健康診断でした。予約されてて何がなんでも必ず受けて終わったら結果持って戻ってきてください。それを確認できないとお預かりできませんと言われて怒涛の1日でした🫠

• ママリ

ママリ

えっえっ!!?
    その足で!?
    予定入れずにおきます、、🫨

• 1時間前
  • まめ

まめ

説明を聞きつつ、その場で書ける書類は書かされて はい!じゃあ健康診断行ってきてください✋って感じでした😂ちなみにニチイキッズです。
    でも確か、電話で事前に説明の後健康診断がありますのでって言われていたのでいきなりは無いかと思いますが💦一応園にどうしたらいいか確認した方がいいかと思います🥹
    保育園て認可も認可外もだいたい贔屓にしてる小児科があってそこ指定されたりするので💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

以前通っていたところは、健康診断の日にちは決まっていなくて診察時間内に行けば大丈夫でしたが、面談をしないと用紙を貰えない(先に用紙を貰って健康診断に行くことは不可)、用紙を提出しないと預かれないでした💦