※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぴ
産婦人科・小児科

1歳半の子がRSウイルス陽性で、熱が上下して心配です。似た経験がある方はいますか。

1歳半の下の子がRSウイルス陽性でした。
もう5日目ですが、朝は解熱してても夜に高熱になりとても心配です。。
肺炎とかは起こしてないと昨日言われました。
このように熱が上がったり下がったりされましたか?
教えてください🥺
(上の子はRSと診断されたことがなく、おそらくいつの間にか罹患して風邪レベルだったんだと思います💦)

コメント

おたま

次男が10ヶ月の頃にRSで入院しました。

一歳未満だと重症化しやすい事や、元々気管支が弱く喘息持ちだったのもあるのですが💦

熱は5〜6日で治ったと思います。
ひぴさんがおっしゃる様に、上がったり下がったりを繰り返して解熱しましたよ😊
うちの子の場合は熱よりも酸素が吸えていない事の方が問題で、吸入を1日に何回もしていました😖
点滴取れたのは6日目頃、退院したのは8日目でした💦

また、RSは治った後もしばらくは気管支に影響があるらしく、ちょっとした風邪でも悪化しやすいと病院の先生に言われました😰

次男は入院した後、1ヶ月ほどは風邪に罹らなかったので大丈夫でしたが、長男がRSに罹ったその半月後に、保育園で風邪を貰ったら肺炎にまでなってしまって入院しました💦💦

なので、今回のRSが完治した後も1ヶ月くらいは特に風邪に注意してください😖
保育園とか行ってたらどうしても貰ってしまいがちですが💦💦

ひとまず、早く良くなりますように😖

• ひぴ

ひぴ

ご回答ありがとうございます!
    入院大変でしたね😭💦
    上がったり下がったりされてたのですね💦
    やっと下がった!と思っていたら、高熱になるのでメンタルやられそうです🥺
    あともう少し!と信じて看病続けます!
    治った後も注意ですね👍
    ありがとうございます🧡

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

下の子が5ヶ月の頃にRSになりました!熱は2.3日で落ち着きましたが、鼻水、、特に咳の方がひどく1ヶ月ほど続き吸入器を借りて毎日してました!!

• ひぴ

ひぴ

ご回答ありがとうございます!
    鼻水も咳もすごいですよね💦
    今日は鼻水はだいぶおさまりましたが、熱と咳が😭💦
    RS、ほんとしつこすぎてびっくりです…😭

• 3月1日