※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
妊娠・出産

妊娠8ヶ月 コンジローマの疑い旦那の浮気で感染したのでしょうか。私は…

妊娠8ヶ月 コンジローマの疑い
旦那の浮気で感染したのでしょうか。
私は旦那と付き合ってからは、旦那以外と関係を持っていません。
旦那に聞くか、私がコンジローマになったことを話す悩んでます。。。
私と付き合う前に感染したことがあるのかどうかなど。
どの投稿を読んでも分からず、教えていただけると助かります。
1ヶ月ほど前から陰部と肛門あたりにイボのようなものが出来て、先日の妊婦健診で診てもらった所、コンジローマの疑いとの事でした。もともと予定帝王切開なので特に治療しないと言われたのですが、
看護師さんに「旦那に移りますか?」と聞いたところ、「そもそもコンジローマのウィルスは男性が持っているので」と説明を受けました。
妊娠中に免疫力が下がり、ヘルペスのように発症するようなものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

感染経路は性行為からだと思います💦
免疫が弱ってて発症するようなものではないです!
コンジローマについて検索したらいろいろ出てくると思います🏥

• たまご

たまご

やはり性行為ですよね。ということは旦那に移されたってことですよね。
    旦那は私以外の人から移されたってことですよね。。。
    ショックで整理出来ません。
    でも、投稿を見ると普通に妊娠〇ヶ月でコンジローマ発症って書いてる人いるじゃないですか?その人たちは旦那さんの浮気?自分の浮気?前提で書いてるってことですか???

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですよね💦
    妊娠中の発症は旦那さんからの確率が高いかと思います。
    トイレや温泉などからの感染もあり得るらしいですが、粘膜擦り付けるようなことはしないでしょうしなかなか確率は低いようです💦
    ご出産後治療ですかね??

• 2時間前
  • たまご

たまご

妊娠中、サウナ1回、銭湯2回行ったことがあります。サウナ胎児に良くないことを知り、すぐ出ました。旦那の浮気だとしたら、結婚して1ヶ月なので凄いショックです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね♨
    旦那さんが結婚前から持っていて再発してしまったのか、結婚後の感染なのか、、
    わからないですけど、大事なことなのでお話してみた方がいいですよね😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

基本性病の肩書きがあるものは性行為でしか感染しません
カンジダは常在菌の為、免疫がおちたり、性行為の摩擦などで発症してしまうことがありますが
移し合うものでは無いとされています
コンジは完治するまで治療が大変みたいなので
ピンポン感染しないよう、旦那さんにはちゃんと話しした方がいいと思います
自分の口から言いにくいなら病院に相談してもいいと思いますよ!
次の検診の時に旦那さんも参加してもらうとか
どっちにしろ、自然発症はありえないです

• たまご

たまご

旦那に話すことにします。旦那にも泌尿器科受診してもらいます。
    付き合って9ヶ月、結婚して1ヶ月なので旦那の浮気だとしたら凄いショックです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはだいぶキツイですね
    再発なのか、初感染なのかはわかりませんが
    絶対に話した方がいいです
    うちも旦那の風俗通いとかで検査したことありましたけど…
    感情的にならずに赤ちゃんのためにも冷静にお話できることを願います

• 2時間前
  • たまご

たまご

キツイですね。
    「自分からは絶対に裏切らない」ってずっと何回も言ってたので、まぁ、そんなに言うのも逆に怪しいと前から思ってはいたのですが。こうやってバレるんですよ、って話そうと思います。。

• 2時間前
はじめてのママリ

過去にコンジローマになりました😭😭

今の夫と付き合ってすぐ私から発症し、その後夫も発症しました。ゴムつけてたのに2人とも発症です、、

先生曰く、
私が元々持っていたか夫が持っていたかの2択で、どちらかがただ発症してなかった可能性があるだけでどちらからかはわかりませんでした…(夫と付き合う1ヶ月前くらいに他の人と関係がありました)

きちんと旦那様に聞いた方が良いと思います。治療にかなり時間もお金もかかりました。私は一度再発しましたが4年ほど再発はしてません。

はまちょび

はじめまして🌟
私は現在32週の初マタです。
妊娠に気づいた時から陰唇に小さなイボがあり、産院に相談していましたが見た目的に明らかなコンジローマとは言えないため経過観察となっていました。その後、引っ越しの関係で産院が変わり(妊娠19週頃〜)その頃には気づけばイボの数も増えて大きくなっていたため、変わった先の産院で再度相談したところ、皮膚科でも診てもらうように勧められました。その結果、皮膚科医から「コンジローマやウイルス性のイボである可能性も完全否定はできないから、経膣出産の場合、赤ちゃんにうつらないと言い切れない。」と言われました(当時妊娠26週)
上記を産院に相談したところ、県立の大きな総合病院に紹介してもらうことになり、イボの生検(病理検査)をしてもらった結果、『コンジローマや悪性所見は見られない』との結果でした。なので現在は予定していた里帰り先の産院で出産することになっています。私も夫と付き合ってから別の人と関係をもっておらず、夫も浮気をするような人ではないため、病理検査結果がわかるまでは精神的にもきつかったです。コンジローマでは無い以上、妊娠によるホルモン変化でイボができたのかも?と思っています。
産後落ち着けば、皮膚科で液体窒素治療をしようと思っています。