※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

娘が息子に対して厳しい態度を取り、日常的に意地悪をしています。どう対処すればよいか悩んでいます。

娘(小1)の、息子(年中)に対する態度が悪すぎます😩
息子が頑張って書いた絵や字を「汚い字」「へたくそ」って平気で
言ったり、買い物やお散歩など歩いてるときに少しでも息子が自分より前に出たら押しのけて「私より前行っちゃだめ!」と怒ります。
出かけるときも息子が先に玄関の外に出るのもダメ、息子が先に車に乗るのもダメ、降りるのもダメ、全部自分が先じゃなければダメ。息子が自分の指示通りにやらないと怒ったり叩いたり😔
もう毎日です。仲良く遊べるときもありますが、意地悪したり、嫌味を言ったりすることがほとんどです😔
あまりにもひどくて、最近は私も怒ってしまって、それが息子の味方してるみたいに感じてしまうんでしょうか💦
もうどうすればいいかわかりません。ストレスです😩

コメント

さき

学校で、自分が弟にしているような意地悪を受けているのではないかと心配になりました😢
勘違いでしたらすみません💦

はじめてのママリ🔰

どうして弟にそんな対応をするのか、それは意地悪だと思わないのか、お子さん自身に聞いたことはありますか?
弟は家族であって、家来ではないからそんな扱いを受けていい存在ではないと理解して欲しいですね🥲

まずはゆっくり理由を聞きたいところです。

はじめてのママリ🔰

うちは姉妹なんですが、同じ年齢差で姉が同じように妹にします😩
うちの場合は、嫉妬、やきもちかなって感じです。
私も優しく言ったり、怒ったりしてますがなかなかです😫

くるり

私が姉の立場で、3つ下の弟がいます。
ママリン様がどのような子育てをされていらっしゃるかわからないので、私の話になってしまい恐縮ですが……💦

正直、娘さんの気持ちめちゃくちゃわかります🥲
とにかく「お母さんは私より弟の方が好きなんだな」が社会人になるまでずーーーっと続いてました。
大人になってもしばらくは「きっと親は異性の子どもの方が好きなんだろうな」「多分お母さんは私のこと好きじゃないんだろうな」って思ってました。
だから父に対しては悪いイメージを抱いていませんでしたが、母親には嫌なイメージがずっとありました。
もっと愛されたかったんだな、話を聞いて欲しかった(認めて欲しかった)と、大人になってからあの時の子供の時の気持ちに気がつきました。

今こそ母と和解しましたが、成長するにつれて少しずつ母親が信用できなくなってましたので、あまり偉いことは言えないのですが…早めに娘さんとの関わり方を見直していくと良いなと思いました。
おそらくですが、弟への嫉妬や学校でのストレスなどでそのようになっているんじゃないかと思いました。

幼い頃から思っていた歪みはこんな感じです⬇️
・すぐに私が悪いせいにされる
(私の言い分を認めてもらえない)
(私の話を聞いてくれない、言ったとしてもそれでもお姉ちゃんでしょ!と言われて怒られるのは私)
・お姉ちゃんなんだから、という枕詞が常にある
(いつも言われ、その内頭の中でよぎるようになる)
・我慢を強いられる
(お姉ちゃんだから我慢しなきゃと色んなことを抑制する癖がつく)
・弟ばかり褒められる
・私はなかなか褒められない
(同じ頻度では褒められないことを感じている)
・弟に構う時間が長くて私が蔑ろにされる
・いつも私より弟を優先させる
(弟の好きなものばかり食卓に並び、私の好きなものは食卓に並ばないとか)
(実際に弟の好きなスイカ🍉がしょっちゅう並び、私は自分の好きな果物が何かわからないまま、スイカ嫌いな大人になりました)
(私の好きな食べ物がオムライスとか鰻とか作るのが面倒だったり高いものだからな気もしますが)
・弟と比べられる
(勉強も運動も習い事も)
・姉のしたことを失敗したことのようにして、弟には回避させようとする
(大学受験の時に私が公立に落ちたので、それを避けるようにあれこれやり始めとにかく顕著でした😇)

残念な話ですが、今でも若干ですが私たち姉弟の関係は歪んでいる気がします。
そして弟も「母は姉(私)と自分を比べる」と言っていたので、子どもながらに母に思うことはお互いにあったことは後からわかりました。
主人と妹はとても仲良しですし、弟の奥さんとその弟さんは仲良しなので、私と弟だけが微妙な関係になっており複雑な気持ちでいます。

なので、早めに娘さんの心のケアをした方がいいなと思いました。
ちょっとずつ娘さんと二人きりの時間を作って、娘さんの言い分をうんうんと聞いてあげてみてはいかがでしょうか?
感情的にならないように、というのはとても難しいことではありますが、娘さんも持て余している感情が爆発している気がしますので、落ち着いた時に一緒にお話しできるといいなと思いました。

私の話ばかりで申し訳ありません。
私のような悲しい思いを、娘さんがしないといいなと思いました。