※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害なんでしょうか⁇今日公園に連れて行くと、行く前までは行く気満…

発達障害なんでしょうか⁇
今日公園に連れて行くと、行く前までは行く気満々って感じだったのですが、そんなに広い公園ってわけじゃないですが着いてみて他の子どもたちや親御さん合わせて20人に満たないくらい⁇が先にいました。

うちも着いて、遊んでおいでーと声をかけると行こうとしない…手を繋いできました。

初めて連れて行った公園、そこそこの人数
急に元気がなくなって無表情、おとなしく、私から離れるのを嫌がり遊具に行こうとしませんでした。

誰もそんな子いなくてみんな当たり前に笑って走り回って遊具で遊んでます。うちの子より大きい子も小さい子も。
うちだけそんな感じで悲しくなり、遊具にも行こうとしないので早々に帰りました。

2歳9ヶ月、指示はほぼ通るので言葉の理解はかなりできてますが、発語が遅く療育に通っています。
言葉が遅いだけで発達障害ではないかもとまだ少し思っていたし、思いたい気持ちがあります。

今日の様子を見たら、周りの子たち誰もそんな感じじゃないしっていう違いを見ると、やっぱりそうなのかな⁇と思ってしまいました。

こういう初めての場所や他の子たちがいるところが苦手っていう特性はあるんでしょうか⁇
ちなみに保育園でも、毎日いる教室から、普段行く頻度の低いホールへと移動すると少し不安そうにしていると聞いています。

定型発達だけどそんな感じだったことがあるって方もいますか⁇

発達障害の特性だったとして、慣れとかはあるんでしょうか⁇本人が嫌がるなら初めての場所や人が多いときにあまり連れて行かないようにしようと思いますが、いろんな初めての場所に連れて行ってるうちに慣れるならどんどん連れて行きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん1人ですか??
うちの長女もそうでした。1人でも30分くらいで飽きちゃうし誰か来るとすぐ帰ろと
2人で遊ぶようになってよく遊ぶようになった感じです。
人見知りなのかなーと思ってました。

うちの子は公園で遊ぶよりそこら辺歩いてる方が楽しそうでした🤣やっと遊ぶようになったのは次女が1歳半で滑り台とか遊べるようになってからです

• ママリ

ママリ

1人目です!
    誰か来ると帰ろーってなってたんですね!うちもみんなに圧倒されてなのか近くから離れることすらできず😂
    他害するタイプでないだけマシかもですけど公園行った意味…ってなりました😅
    単に人見知り、場所見知りがあるってだけですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!!せっかく大きい公園行っても人多すぎて抱っこから降りなくて渋々帰ってました🤣
    今では休みの日公園行こう!って活発な子ですよ

• 1時間前