※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚式に呼ぶほど仲良かった長年の友人がいたのですが、そこまで言う?っ…

結婚式に呼ぶほど仲良かった長年の友人がいたのですが、そこまで言う?ってぐらい家庭のことや子育て、子どもの性格や発達について嫌味とダメ出しが止まらなくなってしまい会うのが辛いので避けていました。その子は独身なので子育ての事をよく分かってないからか理想論ばかり言ってくる感じです。控えめに謙遜して話してたので余計にダメな奴、ダメな子供と思われているのかもしれませんが、実際子どもに会って遊んだ後もあんな性格で友達いる?大丈夫?と心配されました。ほぼ初対面で引っ込み思案、消極的だったからだと思います。
1人目が生まれてから専業主婦なのですがそこも気に入らないのか、あなたほど能力ある人が、と褒めたように言いながら何で働かないの?と毎回言われます。秀でた能力もなく資格もないので高卒工場勤務でしたので嫌味だと思います💦
共通の友人が仲を取り持とうと連絡してくるのですが、これはもう2人友人を失うタイミングですかね😓目を瞑って聞き流せば付き合えると思いますがそんな時間も能力もお金も勿体無いと感じます。
何より自分より大切な家族のことや生き方を否定されてすごく傷ついています。30代半ば、昔からの友達がこれでまた減りました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

30代半ばにもなって、違う境遇の人についてあれこれ言ってくる方がおかしいので私なら疎遠一択です。
友達を失うのではなく、変な関係が解消されるだけだと思います。
そんな人友達じゃないです。仲を取り持とうとする方も同罪だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、その友達は30代半ばではないんですかね?違ったらすみません。まぁそうだとしても成人している人ならどちらにせよおかしいと思いますが。

• 2時間前
はじめてのママリ

共通の友人がどんな人なのか分からないですが、嫌味やダメ出し言う友達は要らないです!!
時間とお金が勿体ないです🫠
別の友達探しましょ!🤗✨

はじめてのママリ🔰

私にも中学から仲良く、結婚式では挨拶もお願いした友達がいましたが、30歳手前で一緒に行った海外旅行での友人の振る舞いに距離を置きました😅
よく人生のステージが変わると〜とかありますが、そうじゃない何かがあるんですよね。
すごい卑屈というか…相手は独身なので嫉妬もあるのかなぁなんて思います。
キャリア思考の人なので専業主婦になった私を憐んでいるんだと思います😇
一緒に旅行に行った友達も同じように距離を置いています。知らない友達からは一緒に会おうと言われるのでその時は距離を置いている事は黙って会ってます😂
距離を置いてターゲットが変われば、また次のターゲットも気付いて距離置いて、いずれそのお友達の周りの人はいなくなるんじゃないでしょうか😅

はじめてのママリ🔰

年齢と共にそれぞれ環境も変わるし価値観の変化もありますよね💦
昔からの友達でもそれまでの関係だったってことは本当によくあることですし、今はもう自分の家庭があるので気にせずいきましょう♡
ムリに付き合う必要全くないですよ🥺

はる

自分や家族を傷つけるような発言をする人とは即刻縁を切ります😊
これから先新たに出会う人もいるし、何より家族がいれば友達が減ったってなんてことはないです!
その場では聞き流せても、後からモヤモヤすること間違いなしなのでバッサリ切っていいと思います✂️

はじめてのママリ🔰

結婚、出産すると、やはり独身の友だちとはなかなか話も合わなくなりますよね💦
相手にもよりますが😅
家族を持つとそっち優先になるし、新しいママ友もできるし、話しやすい関わりやすい人と仲良くすればいいやーて私は思ってます😌

はじめてのママリ🔰

それはもう、ひがみだと思いました💦
時は金なり、その子のために時間を使いたいって思わないなら会わなくていいかと😊

ソースまよよ

独身時代の私かと思いました😅
た、た、たぶん、そこまで酷くないとは思いますが💦振り返れば、妊娠も出産も育児も、経験する前は全然イメージと違ってましたし、分かってなかったです😑😵‍💫😵嫌味やダメ出しと思って言ってなかったですし、相手とその子の将来の為とさえ思ってました😅今思えば、独身時代の自分を叱って説教して、傷つけてしまった相手に謝らせたいです😔😣😖
私の友人はすごく私の事を理解してくれる人で、寛大な心を持って付き合ってくれてたと思います🙂‍↕️お互いに仕事が忙しかったりと、今では20年来の友人ですが、当時は会う頻度は減っていたのである意味友人にとってちょうど良かったのかもしれません😅程よく私と距離を置いてくれてたと思います🥹🥺
質問者様の場合、今はその友人とは距離を置かれた方がいいかと思います🤔
その友人と会う時間を、自分の好きな事をする時間に使った方が良いですよ😌✨