※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
き
ココロ・悩み

3人目悩んでます!主に経済的な理由です!どちらかと言うとなんとかなるよ…

3人目悩んでます!

主に経済的な理由です!
どちらかと言うと
なんとかなるよ!
と励ましてほしいです😂

夫39歳自営業、手取り30万ほど(自営のためボーナスなどはありません)
私35歳フルタイムパート手取り16万ほど

大阪市で賃貸8万円(持ち家は今は考えてません…)
光熱費、通信費4万円
この4月から上下合わせて幼稚園で4万円
習い事が全部で3万円
食費6万円
それとは別に外食月に3.4回
レジャー費用が月1万円ほど
保険が1万円
旅行は国内に年一回
車は無し

貯金800万ほどで半分はニーサに入れてます。

夫はお金全然使わない人で、使うとこと言ったらタバコとお菓子くらいです。
私は美容院代、化粧品などで月3万くらい使ってます。

こんな感じの経済状況でみなさん3人目どー思いますか?!😂

年齢的にも作るなら今年中と思ってます。

ちなみに私の実家が子供達の学費(主に大学費用)
を全額出してくれます。
(別口座に用意済み)

なので学費の心配はないのですが、
月の収支的に3人目生まれてもあまり生活水準を落とさずに生活できそうですかね?!

コメント

ままり

我が家は子供3人います。月30万でギリギリかちょっと余裕くらいですかね(固定費15万、生活費15万)フルタイムパートはどうなる予定でしょう❓
子供が小さいうちは、食費がかからないので大丈夫と思いますが、、今、一番上が中1(男子)で、めっちゃ食べます😅バナナやりんご、すぐ食べられるものを常備してます。米は一月15キロ消費しますし、これから下の二人もとなると💦ま、嬉しい悲鳴笑
私も主人も、服や物に興味がなく、必要なものしか買わずに済んでいるので成り立っている感じです😊
物欲が激しかったり、周りの目を気にしたり見栄を張るようでなければ、やっていけると思いますよ😊大学費用も気にしなくても良いし✨
3人目、可愛いですよ❤️大きくなっても天使です☺️

はじめてのママリ🔰

同じような年齢で同じような経済状況ですが3人います!
産む前はあれこれ悩むんですが、妊娠中も。
きっと絶対に無理そうなら3人目自体望まないと思うのでいけると思います!笑
学費の心配ないのが羨ましいです☺️
上の子ちゃんたちも大きいから赤ちゃんのお世話も楽しく協力してくれるし、兄弟仲良くする姿をみると幸せいっぱいだと思います💕