※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのもへじ
ココロ・悩み

優しいメッセージをお願いします。先日無事出産しました。安産でとても…

優しいメッセージをお願いします。

先日無事出産しました。
安産でとても幸せのはずなんですが、妊娠中から脅迫症状や不安が増していてつらいです。

妊娠中も食べ物を不安で食べられなかったり、気になることがあると何度も確認行動を繰り返してしまっていました。
以前は精神科に通院していましたが、1人目の出産前に通院不要まで回復して今はしていません。
2人目の妊娠を期に再燃してしまったようです。
病院に行かなきゃと思いつつ、仕事も育児も忙しく行けていません。

今不安なことは出産で入院の際にトイレへ行く時、急いでいたので貴重品を大部屋に置いていってしまったことです。
何かがなくなったわけではありませんが、ポシェットの中に小銭と一緒に保険証が入っており、誰かに写真を取られていて悪用されないかと不安が止まりません。
ほんの4、5分の事ですし、面会時間外で個人医院なので人の出入りも多くありません。夫には「同室の人だって自分や赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいだよ」と言われ、確かにそうだよね。なんて失礼なんだろうと思う自分もいます。
でも1人になると何度も考えてしまいます。
不安にやるようなことをしてしまう自分に嫌気がさします。

コメント

みーママ

出産すると睡眠時間もまともに取れず神経が昂り不安感が増しますよね💦
私も脅迫症状や不安を経験しました。
一番は寝ることとリラックスすることですが、はじめてのもへじさんは何か自分にとってリラックスできるものはありますか?
無ければ鍼灸がお勧めです。
行く時間が無ければ、YouTubeにある太極拳も良いです!
不安感が強くなったら、まずは眼を閉じて数秒深呼吸して、しばらくして落ち着いたなと感じたら、不安なことに囚われないよう今に集中(例えば、今自分がしていることやしなきゃいけないこと)を何度も意識して確認しないことを繰り返すことで改善しましたが、無理せず病院受診してみてくださいね。

• はじめてのもへじ

はじめてのもへじ

ただでさえ睡眠不足なのに、夜中についつい携帯で色々と検索してしまいます、、、
    確認しないこと、検索しないことを意識してやってみます。
    子どもたちとの時間が大切にできるように、病院受診も含めて自分が落ち着ける方法をさがしてみます。
    優しい回答ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目産後に不安障害発症、落ち着いた頃に2人目妊娠、妊娠中にパニック症を発症、産後悪化しました。
特に産後入院中は幸せなはずなのに、何かが怖くてたまらず、他の人の赤ちゃんの泣き声で悪化して看護師さんの前で泣いてしまいました。
産後、とくに2週間はホルモンバランスでブルーに入りやすいです。
これが酷いと産後うつになります。
私はこのままじゃ外に出れなくなると思い、ミルクに切り替えて薬を飲むようになりました。今でも飲んでいます。
今は症状も治まり落ち着いています。

妊娠出産はホルモンバランスが急激に崩れて、妊娠出産を期に発症する方は多いそうです。
きっと強迫性障害、不安障害発症していると思います。
産後1か月くらいで落ち着かない場合は心療内科に行った方がいいと思います。

今の状態は貴方に責任はないです、ホルモンのやつのせいです。
大丈夫です。心配事の9割は起こりません。いつ人がくるか分からない状態で産後に人の荷物に手を出す博打のような事をするママはいませんし、たとえ写真を取られていても写真の保険証では受診もできません。

最後にご出産おめでとうございます。大きな大きな仕事、本当にお疲れ様でした。周りにたくさん頼って甘えて、我慢してた美味しいものたくさん食べて下さい。
今1番大切なのは自分にご褒美を山のようにあげる事です。赤ちゃんの鳴き声に疲れたら、イヤホン🎧で爆音で大好きな曲聴きながら、ノリノリで抱っこしながら揺れてました。家に帰ってからね。

• はじめてのもへじ

はじめてのもへじ

起こるわけないと思っている自分と、でももしかしたらと悪い方にばかり考えてしまう自分とがいて、気持ちが落ち着きません、、、
    妊娠中も突然不安になって食べたものを自ら吐き戻したり、何度も何度も鍵や書類を確認したりと自分の行動がやばいなと思いつつ止められないことが多々ありました。
    私も様子を見て病院受診を検討したいと思います。
    優しい回答ありがとうございます。

• 2時間前