※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛嬌のない子供に対して意地悪な気持ちを抱く自分が異常か悩んでいます。可愛いと思えない子たちに対する自分が嫌です。

愛嬌のない子供、赤ちゃんが苦手でそういう子を見てると意地悪な気持ちが芽生える私はヤバイ奴でしょうか。

例えば
友人Aの男の子(2歳)が人見知りで、私がその子の名前を呼ぶとムスッとした顔で私の方を見てからわざとプイッとそっぽを向きます。

友人Bの女の子(7ヶ月)は常に口角下がってて全く笑わないです。これまたムスッとしてるように見えます。その顔でジーッと見られるとイライラします。

どちらも顔立ちはとても可愛いのに愛らしさが全くないです。

私は小さい子や赤ちゃんは好きで、特に赤ちゃんはスーパーなどにいる見知らぬ人の子であっても可愛いなあと思います。ただ身近にいる子達で愛嬌のない子だけは全く可愛いと思えず、そのムスッとした顔のまま泣いちゃえとさえ思ってしまいます。

自分のそんな意地悪な部分がとても嫌です。
おかしいんじゃないかと思ってしまいます💧

コメント

はじめてのママリ

可愛くないな〜と思います😂
ニコニコしてれば無条件に何でも買ったりしてあげたいってなるのに、勿体無いない子だなーって勝手に思ってます😂
娘の4歳の子も人見知りであまり笑ったりしない子がいるのですが、会ったら全く話しかけない訳にもいかないので本当にめんどくさいです😂

19さいのまま

なんかわかるような気もします笑
私は自分でも性格悪いなって思ってるんですが、
友達の子は可愛いとは思えません🙂
うわーパパに似ちゃってかわいそーとか思っちゃいます😓

SNSとかで見る見知らぬ子は可愛いなーなんて思いますけどね😅

なんなんでしょうねこの現象笑

くまのこ

私も保育園に職場体験行ったりインターンシップ行ったりしたことあるくらい子どもは好きなんですけど、不思議なことに身近な子ども(知り合いの子とか甥っ子)はあまりかわいいとは思わないです...💦笑

知り合いの子は誰が見てもすんごいママっ子で超絶わがままなんですよね...
一緒に我が家の車で出かけたことがあるんですけど、本当に落ち着きなくて...笑
可愛くない奴だと思ってました...🤣笑

甥っ子は比較的お利口さんなんですけど、なんかダメな部分ばかり目に付いちゃっておばちゃんの中で私が1番口うるさく怒ってました...笑

ろこん

質問者さんはお子さんいないんですか?
わたしは息子いますが、同じクラスの子は普通に話したりしますが可愛いという感情は我が子にしか抱かないですよね🤔
しつこかったり無視する子は此方からは関わりません笑
出産前は子供大好きだったのが、息子が産まれてから息子だけ大好きに変わってしまいました😇

はじめてのママリ🔰

ムスッとしてる子は顔のつくりが良くても可愛くないと思っちゃいますね😅
それが何歳だろうと自分との距離が近かろうと….

笑顔を見せて相手への好意を示すのは人間の生存戦略な筈なので、ムスッとした表情は普通に考えれば敵意を抱かせますよね💦
『赤ちゃんであればムスッと顔も可愛い😍』という人もいますが、これはそういう嗜好というだけな気がします。

おじさんぽい顔つきでもニコニコ愛想よく笑いかけてくれる子の方が可愛いし好きです🙋