※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかこ
ココロ・悩み

4月から保育園に通います!子どもの服を見てこの家庭余裕ありそうだなと…

4月から保育園に通います!
子どもの服を見てこの家庭余裕ありそうだなとか
余裕ないんだなとか分かると聞きましたが
それ以上に送り迎えのときの母親の服装も見られてそうで怖いです😂
私自身パーカーが多くてなんならジャージも(笑)
ルーズ過ぎも良くないのでしょうか??

小規模園なのでそこまで親御さんには会わないとは思うのですが…

コメント

はたま🔰

全く気にしなくて良いと思います!😆

私なんて、動きやすさ重視&何があるか分からないので(靴を履いたままの抱っこなど)汚れても良い服を選んでるため、3日に1回は同じ服です😂笑
他に服ないんか?って自分で突っ込みたいぐらいです🤣

仕事帰りにそのままお迎えに来られる方が多いため職種によってはかっちりとした服装の方もいますが、うちの園はラフな方が多いです😌!

• ぴかこ

ぴかこ

私も楽さ重視でいつも同じ服を着てしまってますw
    なんならその服が一番着心地が良かったりもします!  

確かにさっと預けてさっと帰る方が多いのであまり気にしなくてもよさそうですね✨
    ありがとうございます😊

• 3時間前
ママリ

共働きパパママみんなバタバタと送迎してるので、お互いそんなの気にしないですよ笑

パーカーの方も結構います〜💡

子どもの服でもそんな判断しないです🥹子どもは何着てても可愛い♡
さすがに毎日ボロボロは…ですけど😂

• ぴかこ

ぴかこ

皆さん朝とかは忙しいですもんね💦なんなら見てないかも!!

子どもの服は毛玉がありすぎないように気にするだけでよさそうですね✨ありがとうございます😊

• 3時間前
ひよっこ

いろんな親御さんいらっしゃいます🤗

正直、個人的には他のお母さん達の服装とか気にしないです😅パーカーやジャージ、サンダル、すっぴんの方もいらっしゃいます。

うちは上の子が年少さんで、もう色々と分かるので…ママのお仕事の格好(オフィスカジュアル)とOFFモード(ジーンズ等)一応分けてます。もしも朝、娘達が「保育園イヤイヤモード」になっても、ママお仕事頑張ってくるから、保育園で待っててね。急いでお迎え行くから👋って説得力増すので(笑)

いつも同じような格好なら、寧ろ先生方に顔と名前を覚えてもらいやすいかもしれません🤭

• ぴかこ

ぴかこ

娘さんたち偉いですね!!
    ちゃんとお母さんのことを見てるんですね✨

確かにいつも仕事着とかだと先生に早い段階で覚えてもらえそうですね!!

教えていただきありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小規模園ですが送迎であうのは二、三人服装みてないですけどすっぴんダル着の若い人いてリモートワーク?育休?産休?仕事してる?って人はいます😂

でも子供でめちゃ毛玉すごい服着てる子たまに近寄ってきてぉお😂ってなりました
幼稚園のお迎えいったときも
きれいめママお迎えきてて子供のズボンみたら毛玉すごくて気にしないんだ😂って思いました!一部とかじゃなくズボン全体とかです!

でも服見て余裕有り無しは考えたことないですねー!

とんとん🐣

保育士ですが、送り迎えの服装についてはすごくだらしがない(髪ボサボサとか服ボロボロとか)じゃない限りカジュアルでも全然気にしません。

気になるのはいつもと違う時や変化があった時ですね。いつもスーツのママがルーズだったら実はお仕事休みなのかな?と思うし、いつもルーズなママがスーツだったら何かある日なのかなと思います。笑

急にだらしがなくなった場合は、子育てやお仕事で切羽詰まってるのかな?と心配でお声がけすることもあります。→虐待防止のためでもあります。

いずれも偏見ではなくて、生活状況などの把握のために役立てています。