大人になって自分は発達障害なのかもしれないと思うことが増えた。同じ方いますか?
大人になって自分は発達障害なのかもしれないと思うことが増えた。同じ方いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じです!
というか我が子が発達障害で、自分もじゃない?と思うことはたくさんあります😇
というか発達っ子のママさんたちと話すとみんなそう言ってますね💦
客観的にはまったく発達障害あるようには感じないですが🤔
こうちゃんまま
ありますー😩
ふとした時に😂
ᩚあーちゃんᩚ
わかる、めっちゃ……
多動じゃ??アスペか??とかなんか色んなこと考え始めたらキリがなくて……
めいめい
思います。知的とかはないですが、忘れ物が多いのと、時間を守るのが難しくて。
どれだけ前日から準備しておいたり、スマホにメモしたりアラームがなるようにしたり付箋とかメモを直接貼っておいたりとかしても忘れてしまいます。
仕事の遅刻とかは無いですが、どれだけ頑張って計画立てて想定より1時間早く起きたりとかしてみても、予定通りに家を出られないです。
ゴン太
思う事あります!!
いまだに私たぶん、もっとんやろな〜とおもいます✋🏻💦
はじめてのママリ🔰
精神科医からしたら神経多様性でみんな発達障害の特性は大なり小なりあるよと聞いたことあります。個性であり多様性なんだよとのこと
不注意、物忘れ、こだわり、感覚の敏感さなどは、誰でも少しずつ持っているもの完璧な人間なんていない、顔や性格が違うように、脳の働き、得意不得意の凸凹、それがひとりひとり違う点ネット検索すると当てはまるものだと
ただ日本の場合は空気読む力、みんな同じという同調圧力強いですし、労働もマルチタスクを求められる普通でいないと仕事すら難しい生活も出来なくなるんですよね、普通って何と
旦那は普通に仕事してるから、発達障害じゃないだろうと思ってましたが以外とお金あるのに今まで数回電気代支払い忘れて電気消えてもヘラヘラしててこいつADHDじゃないかと思うこともあります。
精神科のカウンセリング付き添いで旦那を連れていったことありますが発達障害じゃなさそうと何故ならそこまで日常生活と社会生活支障ないし2次障害(精神疾患もない)
診断基準は日常生活と社会生活支障があり行政支援や治療が必要じゃないと診断しないとのことでしたね。
レッテルではなく行政支援、治療に繋げる為の診断とのこと
大人になり発達障害を知り精神科に通いました、仕事が出来なさ過ぎて2次障害(うつ病)手前の状態薬による治療、行政の支援を利用したい(障害者枠での就労など)をこの2点を希望伝えてなんとかASD.ADHDは診断もらってます
買い物に行くと情報過多で目当ての物を選ぶことが苦手だったり、片付けや家事がどうしても苦手なのでサポートとして訪問介護(ヘルパー)利用してますしその辺は区分2〜3要支援状態で発達障害でもレベルが違うのかなと感じてます、
本当日常生活支障がありサポートや支援が必要なんだなと感じてます。
薬もありますが副作用強くて辞めましたしあれば情報過多が落ち着く感じします。
2次障害であるうつ病手前になる前に精神科通院して良かったと思います。
ただ情報過多(ADHD)以外のASD部分は発達障害ではなく自己愛性パーソナリティ障害又は愛着障害もあるのかなと思ってます。
生まれつきの発達障害違い自己愛性パーソナリティ障害、愛着障害は生まれた後の環境によるもの
発達障害に似てるので私は愛着障害のことを発達障害風と呼んでます、養育環境振り返った時にこだわりの強いASDよりは愛着障害なのかなと思います
あとは情報過多は生まれつきですが不注意や集中力低下はADHDよりはスマホによるドーパミンが制御できなくなり脳疲れやダメージ大きいと感じてます。どこかでスマホ脳はADHDの様な症状と聞いたことあります
はじめてのママリ🔰
分かります…
物忘れとかのレベルじゃ済まない物忘れやどこに置いたか分からない
記憶力が本当に無い、蘇ってすらこない
簡単な文書を解読できない
2年の宿題の文章問題が本気で理解できない
ため息の日々です
コメント