※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

4月から年中になる息子の療育選びについてどなたかご相談のってください…

4月から年中になる息子の療育選びについて
どなたかご相談のってください🙇‍♂️

リタリコかコペルプラス、どちらに通うか悩んでます。
どちらも見学に行きましたがどっちも息子は楽しんでる
様子で息子に合ってるのはどちらなのか😔
親としてもどちらの印象もよかったのですが
丁寧さはリタリコの方がよかったかな?と思います。
コペルプラスの体験後は結構疲れている様子で
たくさん脳を動かしたのかなっていう印象です😂

息子の困り事としては
・一斉指示が通りづらい
・理解力が年齢よりは低め
・自分からの発信が大人数だと難しい
・滑舌があまりよくない
です。
落ち着きはあり、どちらも最後まで取り組むことは
出来ていました。発達相談のときADHDよりは自閉傾向かな?と心理士さんには言われています。
どちらが合うと思いますか?🙇‍♂️

コメント

サクラ

12月からリタリコ通わせてますが、友達や他人との関わり方などは変わってきたかな?と思います。
うちは衝動性と力のコントロールと指摘されてるんですが、やりたい事があれば先生に聞いてからとか、嫌な事があったら何が嫌だったかを言うとか、そういうことが改善されてきて、伝達?などはスムーズになってきました。
が、衝動性は教室ではあまり現れない場面というか…それが1番困ってるのに、家では毎日勝手にお菓子食べたりパソコン触ったり調味料全部出したりなどしてます…。

内容についてはとにかく褒めると遊ぶ。って感じで、たまに工作してますが、なんで?とは聞くけど、やりたくないならやらなくて良いよ〜😊で終わってしまいます。
遊ぶのも、おもちゃや追いかけっこみたいな体を使うことをしていて、意図を持ってその遊びをしているようですが、基本的に困ることが無いように配慮して始めるので、何かあってそれに対処して本人が成長する。というよりは、問題が起こらないようにすでになってる感じで、そりゃリタリコでは良いかもしれないけど、一歩外出れば家でさえ差があってお互いイライラするよなぁ…って感じです。

例えば、ここの中は触らないでね!触りたかったら先生に言ってね!時間は何時までやろうね!遊ぶ時はここに立ってここまでで遊ぼうね!
って感じで、事前に対策されてる感じです。
そして、それでもやりたくない!となったら、良いよ良いよ😊廊下に出たいの?良いよ😊みたいな感じで、なんでも良いよ良いよで何だかな……と思ってます。

時間決めて切り替えするのも、事前に何時までね!と言われない事も多いのに…。幼稚園などで何時までね!と言われないで遊んだりして、終わりだよー!と言われれば、やっぱり切り替えられなくて1人でうろちょろ走ったり隠れてるそうで😓
リタリコでは時間決めても、言われた時間にもし終われなくても、じゃあ何時までね!このタイマーが鳴ったら終わりね😊とやって、それでもやめなければ、先生がずっと付いて、どうしたのかなぁ〜?楽しいよね〜?って感じでずっとやってて、本人次第って感じです🥺

あとうちの子は抱っこされるのが好きなんですが、リタリコ行ってる間ほぼ抱っこされてるとか、くっついて膝の上でおもちゃしたり、抱っこで回って遊んだり…ということをしていて、それって遊んでるだけ?ただ甘えに行って気持ちよくなって帰るだけじゃ…?と思う時もあります🥺

正直私はそこまで発達障害の事深く理解してる訳ではないので、上記に書いた事が発達障害の子には合ってる活動ややり方なのかもしれません。
ですが、改善はみられる気はするけど、見てる私としては、意味ある?それ。と毎回思っています…。
活動終わりには毎回先生と話して、アドバイスもらったりしてますが、それも正直効果ある!となったものは無く…仕方ないかもしれませんが。

• ゆ

コメントありがとうございます!
    なるほど、、それは教室で願いが色々叶ってますもんね😭
    寄り添い型といいますか。。
    なんだかな、と思っている部分をリタリコの先生方にお伝えしても対応は変わらない感じですか?💦

• 47分前
まろん

コペルプラスしか行ったことないですが
困り事をみると、リタリコの方が良いかなぁ~って思います!
リタリコすごく評判良いですよね!
コペルはお勉強って感じなので、支援がしっかりある塾的な感じでそれはそれでおすすめではあります😊

リタリコがお勉強要素が少ないなら私なら両方行くかなって思います!
どちらかならリタリコですかね!

• ゆ

コメントありがとうございます!
    ほんとにコペルはくもんみたいなところを感じて、40分?も座りっぱなしでやるの凄いなぁと思いました👀✨
    リタリコは、体験見た限りでは
    シール貼りやのり、言葉のやり取り等はやっていました。(お勉強系と言っていいのか分かりませんが😂)
    お子様はコペル通われてますか?

• 52分前
  • まろん

まろん

うちが行ってたところはたしか45分でした✨
    去年まで通ってましたよ✨
    2歳くらいから3年間くらい通ってました😊
    小さい頃はフラッシュカードや手遊びなどで年齢上がるにつれお勉強要素が増えて塾的な感じで助かってました😊
    お子さんが嫌でなければ2箇所行くのも良いと思いますよ
    うちは4箇所行ってた時ありました😂

行ってたコペルが移転することになりそれを機にやめました😌今は公文に行ってます✨

うちの市内にはリタリコがなくて。リタリコはすごく評判が良いので近くにあれば行かせたかったです✨

• 45分前
  • ゆ

4箇所!?すごいですね🥺✨
    うちは仕事の都合や下の子達の兼ね合いもあって1箇所に絞りたいところで、、😔💦
    コペルに通われて、困り事の改善や成長は見られましたか?
    質問ばかりすみません🙇‍♂️

• 11分前
  • まろん

まろん

困りごとの改善はコペルではあまり無かったかなと思うのですが、知能がすごく伸びました✨
    マンツーマンなので集団行動の改善は難しいんですよね🥺
    ほんと療育よりも手厚い塾的な感じです。
    でも週2~くらい行くとまた違ってくるかなって思います。集団行動とか一斉指示が通るかとかじゃなく、
    例えばうちの子で言えば、箸の持ち方が苦手とか、折り紙が苦手とかマンツーマンでそういうのに対応してくれてたりしました✨

1箇所に絞るならやはり書かれている困りごとで言えば、小集団の方が改善が見られるかなとは思います✨

• 5分前