※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが夜寝る時間が遅くなり、困っています。ルーティンは変えていないのですが、この時期に寝なくなることはよくあるのでしょうか。どうすれば早く寝てくれるでしょうか。

生後9ヶ月

突然夜寝る時間が遅くなりました。
8ヶ月頃までは夜20時〜遅くても22時には寝てくれていたのに9ヶ月に入ったぐらいから23時を過ぎないと寝てくれなくなりました。
0時までには寝るんですけど私も働いてきたあとに毎日この時間で参ってます。

どうすれば寝てくれるんでしょうか…新生児の頃からルーティン?みたいなのは変えていません。

それともこのぐらいの月齢は急に寝なくなるみたいなのはよくあることなんでしょうか?

コメント

まい

朝寝、昼寝、夕寝はどんな感じですか?🤔

9カ月だと夕寝がなくなるタイミングなので、昼間にあまり寝かせすぎると夜寝る時間は遅くなると思います。

• あおいろ

あおいろ

朝は6時〜7時頃起床
    2、3時間遊んで10時頃寝る
    10時~11時頃起きて離乳食食べたり遊んだりして14頃寝る
    17時~18時頃起きて離乳食食べたり遊んだりお風呂に入ったりして21時頃ベッドに入れる
    って感じです。
    ただベッドに入れてから横にしても立ったり座ったりして遊び始めます。
    疲れてないって感じなんでしょうか…

• 4時間前
  • まい

まい

14時から17.18時は昼寝させすぎだと思います💦
    9カ月頃って活動時間が3時間で、1日の睡眠時間が12-15時間くらいなので、それに合わせていけるといいかなと思います。

朝寝30分、昼寝が長くても2時間とかですかね🤔

まずは遅くとも16時には起こすようにするといいと思います。

6時半起床
    10時朝寝
    10時半起床
    13時半〜14時昼寝
    16時起床
    20時就寝

とかが1つの目安かなと思います。

• 4時間前
  • あおいろ

あおいろ

なるほど…一日休みの時はさっき書いたような時間の過ごし方しちゃってました…。
    ただ、最近私の仕事だったり私用で忙しくほぼ毎日外出していてここまでガッツリ昼寝とかはしていないんですけどそれでも夜寝なくて。
    これは変に興奮?しちゃってるとか関係ありますか?

• 3時間前
  • まい

まい

そうですね🤔
    時間にもよると思いますが、活動時間をこえて起きていて、昼寝ができていないとしたら、脳が興奮状態になって眠れていない可能性があります。
    外出してると刺激も多いと思うので、その分休ませて上げる必要はあるかなと思います。

結局はバランスが大切かなと思います。

• 3時間前