3歳の娘が急にばぁばの家に行きたくないと言い出しました。理由は「パパとママと一緒がいい」とのことです。この状況は一時的でしょうか。どうすれば娘がばぁばと仲良くなれるかアドバイスをお願いします。
ばぁばイヤイヤ期ありましたか?
現在妊娠36週の妊婦です。
3歳の娘がいるのですが、ここ1ヶ月くらいばぁば(私の実母)の家に行きたくない、とギャン泣きするようになりました。
ばぁばの家は車で20分くらいの距離で、私の姉も一緒に住んでいます。
旦那が夜勤や出張が多い仕事なので、その時はいつも2人でばぁばの家にお泊まりをしていました。
産休前は私も旦那も日曜日仕事が入ったりするとばぁばのお家で1日過ごしてもらうこともありました。
今まで、ばぁばの家に行きたくないとか会いたくないとか言ったことなかったのに
この1ヶ月で急に「ばぁばのお家いやだ😭お姉ちゃん(私の実姉)に会いたくない」と言うようになりました。
私とばぁばが電話するのも、ばぁば達が家に来るのも拒否。
最後に私と一緒にお泊まりした日は「ばぁば〜きて〜」とばぁばの後を追いかけて仲良く遊んでいました。
嫌な理由を聞いても「パパとママと一緒がいいんだもん」としか言いません🥺
産後はばぁばに娘の保育園の送迎をお願いしようと思っていましたがこのままじゃ無理そうです😣
一時的なものでしょうか。どうやったらまたばぁばと仲良く出来るかアドバイス頂きたいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
質問見た感じ、ばぁばではなくお姉さんに会いたくないように感じるのですがどうなのでしょうか?💦

すず
出産への向けての
親の変化をかんじとってることは
ないですか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
母にも何か感じとってママから離れたくないんじゃない?と言われましたが
ママと離れたくないと言うより、ばぁばの家に行きたくない!会いたくない!という感じです😭- 2月28日
-
すず
そういえばお母さんは
いなくならないと
思って必死にそう言ってる
わけではないんですかね?🤔- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
いなくなると思ってるんですかね😭😭
最近は娘だけ預けてとかはなかったのですが、、💦
今は距離を置いて様子見ようと思います🥹- 3月1日

ねい
確かにばぁばじゃなくてお姉さんに対してのイヤイヤ期のような?
試しにばぁばだけが家に来るのはどうか聞いてみては?
-
はじめてのママリ🔰
ばぁばだけ家に来たこともありますが寝室に隠れて出てこずでした💦
外で会うのも嫌なようで、、、
姉も家に最近きましたが「早く帰ってほしい、、」と言われてました😭
姉にもすごく懐いていたのでホントに不思議です😭- 2月28日
-
ねい
えぇ〜それは不思議だしばぁばもお姉さんもショックですね😭でもそんなに直接言えるってことはお姉さんにも甘えてる気がするので信頼感を無くしたわけではなさそう。一過性のものだと良いですよね😭
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ばぁばも姉もママがいいよね〜気が向いたらまた来てね〜☺️と優しく話してくれますが絶対ショック受けてるだろうなと思います🥲
一時的なものだと信じてしばらく距離を置いて様子見ようと思います💦- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私もお姉ちゃんに会いたくないのかなと思ってばぁばだけ家に呼んでみましたが、寝室に隠れて出てこず、、。外でばぁばとママと3人でご飯食べようと誘っても「ばぁば嫌なの!」とのってくれず、、😭
姉は保育士で娘と遊ぶのも上手でとても懐いていたのに不思議です😭