育休中の2人目の育休取得について、1年間取得したいが職場に伝えても大丈夫か悩んでいます。一年間取れない場合、1人目の保育園を続けて2人目を来年4月に入園させるべきか迷っています。
正確なことは職場に聞かないといけないですが、
一人目育休中に二人目妊娠がわかりまして
4月に一人目を保育園に預け
二人目育休までの期間そこの職場には復帰せず(正確には復帰期間が短くなるので復帰できず)
会社に了承を得てパートで別のところで働いています。
一人目は5月出産だったため最後まで育休のお金がもらえました。
二人目は9月末出産になるため保育園も7ヶ月ほどで預けないとならないのと、一年は育休を取りたい願望があるので
二人目も一年は取りたいのですが
その場合職場に伝えれば一年は取れるものでしょうか?
それか一人目も保育園に通っているので
一年取ることを諦めそのまま来年の4月に入園させるべきなのでしょうか?
もちろん育休をとればお金も余裕があり
ありがたいので一年最後までもらいたいという願望があり
悩んでいます。
みなさまならどうしますか?
こうしたよっていう方もいればお話し聞きたいです😌
- にゃんにゃんわんわん(7歳, 8歳)
コメント
みななぎ☻
同じ感じです!
1人目の育休を延長して、今は仕事してませんが😂職場に伝えれば取ることは可能だと思いますが、職場の対応はどうなのかは職場によると思います💦
うちの会社は2人目の育休を1年取ることを許してくれました💡2人目は8月に産まれます✨でも多分、1年後、保育園の途中入園はできないので、さらに延長して次の4月に保育園に入れようと思ってます💡延長のことは会社には言ってませんが、保育園に入れないとなると延長するしかないので、認めてもらえると思います😅
1人目を1歳過ぎても家で見てるので、やっぱり2人目の成長もできるだけ見てあげたいです(o^^o)
答えになってるかわかりませんが😂
にゃんにゃんわんわん
あ、そうですよね!
一年育休して保育園入れない場合さらに半年延長できるんですよね🤔
それを使えば一年ちょっとは見れるし
大変だけどやっぱりみたいですよね😌💗
ならとりあえず二人目育休始まる際一年取れるか聞いてみます😌
もしとれたらその半年延長も作戦にいれて、、、😂
でも私の場合一人目は一歳から保育園行かせて
二人目は一歳半から保育園行かせてって
なんか二人目の方が長く一緒にいて上の子に罪悪感とか生まれそうです笑