※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆ
子育て・グッズ

なんか育児に悩んできました…相談させてください🥲今7ヶ月の男の子がいま…

なんか育児に悩んできました…
相談させてください🥲

今7ヶ月の男の子がいます。
周りと比べてしまう性格に嫌気がさします🥲

首も順調に座り、寝返りも3、4ヶ月頃と早く、
お座りもだいぶ安定してきて、ずり這いもします。
ただ周りの子の成長が早かったりして、悩んだりします🥲

自分で座る体制?に持っていけるのはいつ頃なんでしょうか?🥲
あと後追いという後追いをあまりしなくて、、
というのも私がリビングから離れるのもほんとに1日のうちトイレや洗濯物を取りに行く、歯磨きくらいでずっと一緒にいるし、見える距離にいるので、その間はおもちゃで遊んでたりテレビを見てたりであまりないのです。

今日リビングの囲いを解放してみて、洗濯物を取りに行ってみたりしてみたところ、少し離れた時に近寄ってきてこちらを覗いてる感じがありました。

人見知りもあまりなく、初めて会う子とかはキョトンとしますが、少し時間が経てばわらいかけたりします。
離れてギャン泣きとかもなく、自閉症のことばかり考えてしまいます。

笑いかけてくれるし目で追うし、順調なはずなのにどうしてこんなに悩んでしまうんでしょうか。

ちなみに、皆さんはどのように一日をすごしているのでしょうか…
家で1日いる時はスキンシップをとったり、話しかけたりはするのですが、一緒に遊んだりとかあまりしてない気がします…
おもちゃを渡せばおもちゃに興味を示して遊んでくれたりしてるのでその間テレビを見たり携帯をいじったりしてるのですが、これはあまり良くないのでしょうか…

もうどうすればいいかわからなくなってきました🥲
自分の育児に自信が持てません🥲

コメント

抹茶プリン

こんにちは、同じ月齢の娘を育ててます。1人目です。
うちの娘は甘えん坊な抱っこマンですが、抱っこマンじゃない時は私も娘が見える範囲で家事や趣味をしてます。
産後ダイエットでヨガをしてますが、ヨガの動きが面白いみたいで、興味津々で見てくるのでヨガしたりしてます(笑)
後追いしないなら楽でいいじゃん‼️と私は思います(笑)
息子さんと遊ぶのもいいけど、見える範囲にいて一人遊びしてくれるなら、ちょっとくらい好きなことしてもいいんじゃないですかね?

らすかる

1人座りは姉弟でも早い子もいれば遅い子もいます。
後追いについてはうちの子は、末っ子しかしたこと無いです。(一応皆健常児です)
ウチのコがはっきり後追いしだしたの1歳過ぎてからですよ🤫
それまでは気になるけど別に……って感じでした。
人見知りはどの子もほとんどしてません。
特にご年配女性が好きなようで💦保育所の0歳児の先生が年配女性だからだと思ってますが、知らないお婆さんに手を伸ばして抱っことかねだったりしてました。

育児に正解なんてないし、育児書も我が子に合っているとは限らないので、元気に育っていたらそれが正解なんです。
自身なんて誰だってないと思いますよ🤭皆壁にぶち当たって悩んでそれでも踏ん張ってやっているかと😉
だから悩んでいいんです。どうしても不安だったら自治体の子育て支援の方に話し聞いてみてもいいんです。