※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月です。たびたび相談してますが、最近気持ちの切り替えが苦手な…

1歳3ヶ月です。
たびたび相談してますが、最近気持ちの切り替えが苦手なのかなと感じることが増えてます。

市の育児教室で始まる前におもちゃで遊んでいて、おもちゃの片付けねとなった時、他の子はすぐにおもちゃを離したり片付けてるのに離そうとせず、ギャン泣き。

そのあともおもちゃを貸してもらえましたが、育児教室が始まったあとも何が気に食わないのか1時間のうち30分ほど泣いてました😅

こんなに泣き続けるのは初めてで周りからの視線も痛いですし、自分も辛くなりもう育児教室に参加するのが怖くなりました。

家ではお片付けはするし、嫌なことがあって泣いても割とすぐおさまるのですが、集団に入るとできないのかなと感じてます。

出来ること→
発語はママ(たまに)パパ、
模倣はいただきます、ごちそうさま、パチパチ、バイバイ、いないいないばぁ、机を拭いてるの真似して手伝う。

ねんねと言うと寝室に向かう、お風呂というとお風呂に向かう、テレビ見ると聞くとテレビを見る、お名前呼ぶと手を挙げる、散歩行こうと言うと喜んで玄関に向かう、

発見、応答、共有の指差し

など出来ることもありますが、発語は少ないです。

何か発達に問題があるのかもと悩んでいます。どこかへ相談しにいく方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児教室ってことは自宅保育ですか?
息子と同じ歳ですができることが全部同じです🥰💕私は保育園に預けてます!もし自宅保育ならこの大変な1歳を凄すぎる!!と思いました🥹

最近息子も初めて癇癪みたいなの出てきました!外の遊び場とかでなります!笑
すぐ連れて帰ったりできたら良いんですが育児教室とかだと帰れないから辛いですよね😭次は1歳半検診ありませんでしたっけ?そこで相談できると思いますよ!

本当ほぼできること息子と同じだしこんなもんかなーと思います!1歳半前からギャーギャーが増えてくるイメージです!笑
発達は気にしたことはなかったです☺️

はじめてのママリ🔰

1歳3か月なら気持ちの切り替えなんてあってないようなものなのでまだ気にしなくていいと思います。なんなら今からイヤイヤ期に差し掛かってきてもっと酷くなる可能性もありますし。
まだ相談は早過ぎというより仮に発達障害だろうが何も無かろうがどちらにしても切り替えが苦手な子はいます。一歳半検診で相談するのが良いと思います。