※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
お金・保険

奨学金返済してる人、借りるとき親からシステムの説明や返済が必要なこ…

奨学金返済してる人、借りるとき親からシステムの説明や返済が必要なことなど教えてもらって理解、納得した上で借りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の兄弟も借りてたこともあり、理解して借りました!
それでも大学に行くことが必要だなと考えていましたので🥹
高校生なら自分で判断できますしね。
実際返し始めるとしんど〜ってなってますが😂笑

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

まったく何もなくです🥹
入学してから奨学金借りる人だけが集められて見た映像で初めて詳しく知りました💦
ちゃんと自分で調べなきゃダメだったな…と後悔しました🥲

のら

親からは特に説明はなかったですが、学校での説明や書類を見て自分なりに理解して借りました。自分で借りたら自分で返す、というのは当たり前だと思っていたので。でもそれくらいの理解力だったと思います🤔
夫に返済中のことを伝えたとき、奨学金は借金なんだぞ!と怒られて初めて「そうなんだ!😱」と気がつきましたけど…😂

はじめてのママリ🔰

借金なので自分で理解して借りました😅返済もボーナス先払いしたりして3年で終わりました。借りるなら必ず納得、理解した上ででないとこれから金利も上がるし返済難しくなると思います。

はじめてのママリ🔰

当たり前の感じで奨学金申し込もーって感じでした😅

ちゅーん

みなさまありがとございます!私、奨学金ってなんなのかすら知らず、母に言われるままサインして、ありがたみも価値もわからないので特別行きたくもなかった専門学校に行って遊び呆けて中退しました。わかってたら卒業後働いてたと思います。

14でひとり親家庭になり私立志望したらいいよ〜みたいな感じだったし18になったら学ロンや消費者金融に連れて行かれて、最後は弁護士のところに連れて行かれて意味もわからないまま自己破産しました。母も普通の様子だったし何も言わなかったのでことの重大さもわからないまま英会話教室で受講料のローンが通らないと告げられた時も「ジコハサンっていうのしたからですかね?」とか言っちゃったこともあるし。引きますよね。

今は全てクリーンになって私も夫の会社の経理をやってるくらいなのでまともな感覚がありますがバイトで働き始めても住民税や年金の納付書とかお金ないからどうしたらいいか聞いたら「払わなくていい」と教えられたし、なんか可哀想な子だったな自分。と思って、みんなはどうだったんだろうと疑問に思い質問させていただきました。

最近何度も母(再婚済みなのに)が私の夫にお金借りるのでイライラしてきちゃって。こんなでも育ててくれてありがとって思わなきゃいけないのか、思えない私はおかしいのかとか考え始めるとなんか落ち込みます😞

はじめてのママリ🔰

学校で説明があった+自分で資料読んだり検索して理解した上で借りました🙌🏻金利何%とか利率見直しor固定とかその辺はよく分かってませんでしたが🤣

はじめてのママリ🔰

私も家庭の事情で高い奨学金借りて進学したからお気持ちわかりますよ!反面教師にしましょ。奨学金という言い方がわるい。金利が低いだけの借金なんですよね。お母さん感覚おかしいです💦旦那さんにお金借りるの普通でないです。

えるさちゃん🍊

親からは説明受けてないです🤔
学校でそーゆー話があったのと姉がいたのでなんとなく理解してました👌

はじめてのママリ🔰

親からも学校からも説明もされて借りたけど今となれば、、て感じです。あの年頃に判断能力はありません🤣笑