※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人のことでモヤモヤしてるので吐き出させてください。長文になります…

友人のことでモヤモヤしてるので吐き出させてください。
長文になります。

高校の時同じ部活で仲が良かった2人がいて、大人になっても3人で定期的に会ってました。
3人とも友達の中で1番仲のいい友達だったと思います。
去年の春に私が初めての子を出産し、夫の転勤で県外にいるので2人共お祝いを送るよと言ってくれてました。
モヤモヤすることを下に書きます。
皆さんならどう思うか教えてください。

【Aちゃん】
出産祝いのリクエストを聞かれ、予算も分からないし産後何が必要になるかも分からないので、Aちゃんがあって良かった物とかおもちゃとかかなー?とふんわりとしたリクエストをしました。
その後何度がリクエスト聞かれたり送るねと言われていましたがその年の冬になっても送られてこず。
(Aちゃんは既婚者で2児の母です。)
その年の冬Aちゃんが離婚しました。
毎年渡しあってる誕生日プレゼントを貰ってないままAちゃんの誕生日がきてしまい、(私春生まれ、Aちゃん冬生まれ)
離婚して大変だろうからと誕生日プレゼントを今年はなしにしようと連絡をしました。
次の春に送ろうと思ってた。気を使ってくれてありがとう。となしになりました。
その時出産祝いの話は一切出ず、現在も何も言われてませんし送られてきてません。

【Bちゃん】
産後の入院中、相談があると言われました。
聞いてみたら、結婚してから周りから子供は?と聞かれプレッシャー。親からも言われて辛くなると。
Bちゃんにも言ってないですが、私も妊活が上手くいかず、流産も経験してるので周りからの子供は?と言われることが辛いとよく分かるので親身になって話を聞いてました。
産後大変でしたが寄り添ってLINEを返してたらある時突然未読無視。
(Bちゃんは未読無視をよくします)
夏過ぎぐらいに既読になってました。
出産祝いも送るねと何度か言われてましたが、現在も送られてこず。
冬にBちゃんの誕生日があり、おめでとうLINEを送ったら忙しくて出産祝い送れてなかった。年明けには送れると思うと言われましたがきていません。

【私の気持ち】
別に、出産祝いを貰えない事に腹を立ててるわけではないんです。
送る送ると言われ、リクエストも聞かれ、特にないのにプレゼントしてくれるから考えやすいようにとリクエストも考えて教えたのに約1年経っても送られてこず、遅れる事についての連絡がない事にモヤモヤしています。
私だったらと考えるのは良くないと分かっていますが、逆の立場だったらお祝いのプレゼントは当日に届くようにするか1ヶ月以内には届くようにします。
もし遅れるのであれば理由といつ頃になるかを伝え謝ります。
そのギャップについていけず、あー、私達の仲はそんなもんなのかと悲しくなりました。
また、私なら産後の入院中で大変な時にお悩み相談をしないし、もししても、もういいやと自分の中で納得できたのであれば適当にありがとうと言って終わらせます。
話の途中で未読無視はしません。
また、Bちゃんについては郵送で誕生日プレゼントを送っても届いたLINEもありません。
私が送ってもらった時は既に持ってるものだったんですが、そんな事Bちゃんは知らないので送ってくれた気持ちに寄り添って、これほしかったやつ!めちゃくちゃ嬉しい!ありがとう!と写真付きで無事届いたよ連絡してます。

誕生日プレゼントについてはもうあげるネタがなくなってきてるのでこのままなしの方向に持ってく予定です。
出産祝いについてはもういらないです。
どう断りの連絡を入れようか考えているところです。

皆さんならどう思いますか?
私が考えすぎでしょうか?

コメント

ママリ

Aちゃんに関しては離婚したのもあり本当に大変だったのかな余裕がなかったのかなと感じました😢ただ何度も出産祝いのリクエストを聞いてきたのにもかかわらずプレゼントしないのは謎ですね😢
ママリさんはAちゃんには出産祝いを渡したのでしょうか??

Bちゃんに関しては全ての言動が無しです😅私も結婚して初めての子を出産するまで4年かかり色々あったので言いたいことの気持ちは分かるのですが産後にその相談をしてくるのもまず有り得ません、、😢
自分の都合よく未読無視する人って結局自分が可愛いだけでしかもLINEの内容からしても相手に対する配慮何もないんだなと思いました!出産祝い云々ではなくそれ以外のことでこの子は私的にちょっと無理です、すみません😢

出産祝いのことはもうこちらからは触れずに流す形で良くないですかね??私ならいちいち自分から言うのも疲れるので何も言わないかもです、、
関係性もそのままフェードアウトしたくなっちゃいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

Aちゃんの離婚は秋にAちゃんの浮気モドキが発覚し離婚になってるので、秋以降は忙しかったかなと思うんですが、春〜秋までの間は?ともなってしまいました😣
    浮気モドキも理解できませんが。
    Aちゃんへの出産祝いは1人目が10代の時、2人目が20代中頃だったんですが、その時その時に一生懸命考えてできる限りのお祝いをしています😢

そうですよね。
    Bちゃんが1番仲良くて学生時代たくさん出かけて遊んだ仲だったのでAちゃんよりもモヤモヤとショックが大きいです😢

出産祝いは触れずにそのまま貰わない形になってくれればいいんですが、ある時突然送られてきたり、次会う時に渡されたりするかもと考えるともういらないし、逆に2人が出産した時にお祝いしたい気持ちがなくなってしまったので、貰ってしまうと渡さなきゃとなってしまうので断っておいた方がいいのかなと思ったんです😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤの気持ち、わかります😭
プレゼントが欲しかったというんじゃないけど気持ちですよね💦
私も似たようなことがありました。

気持ちを切り替えるとしたら、日々の生活にいっぱいいっぱいになってるのかな、と思うことです。
離婚するのはすごいエネルギーがいるとも聞くし、産後によりよってそんな相談するのもわたしの感覚ではありえないので余裕がないのかなと思います。

昔の友達って今近くにいるわけじゃないし、みんなそれぞれの環境でそれぞれの生活してるので日々の生活の中では感覚もズレてくると思うんです。
みんな大変なんだなーと思って忘れる(流す)ようにするしかないかと。

出産祝いはもういらないよとも、連絡しなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    気持ちわかって貰えて救われます😢

Bちゃんは接客業で休みが少なくて、結婚後正社員からパートになったんですが、最近また正社員に戻ったみたいなので忙しいのかなとは思いました。
    でも、春〜冬までの間は?ともなってしまいました😣

そうですよね。
    今回の件でよく思いました。
    学生時代はあんなに仲良くて考えが似ててとても楽しかったのにと。
    その思い出があるからこそ感覚がズレている事にちょっと気持ちがついていかなかったです😢

出産祝いについてはこのまま送られてこなかったらそれでいいんですが、ある時突然送られてくるってことも考えられるのと、今後会った時に渡されてしまうかもと考えると、もういらないし逆に2人が出産した時にお祝いしたいいう気持ちがなくなってしまったので貰ったら渡さなきゃと思うといらないと言った方がいいのかなと思いました😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね!
皆家庭持つと状況は色々変わってきますから、いつまでも仲良しままって事も難しくなってきますね😅
お友達も色々あって精神的にも余裕がないのかもしれないですね😅
私だったら出産祝いの断りの連絡は特に入れないです。さすがにもうあげる気ないんだろうし、来ないでしょう。お断り言って相手にまだ待ってたのかな?と思われるのも嫌なので😅
そこには触れず、連絡きたら返せる時は返信するようにします。
もし万が一、届いたらもちろんお礼はしますが…。
仲良しの友達と疎遠になるの悲しいですが、これからまだまだたくさんの人と人付き合いあるので連絡きたら返信ぐらいの気持ちでどうでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうですね、色々あるだろうし変わってきますよね。
    Bちゃんと1番仲良くてたくさん喋って色んなとこに行った思い出があったのでちょっとモヤモヤとショックがありました😢

たしかにまだお祝い待ってたのかと思われるのはちょっと嫌ですね。
    やはり、他の方もおっしゃってる様にそっとしといた方がいいんでしょうか?
    突然送られてくる可能性があって、もういらないし2人が出産してもお祝いしたい気持ちがなくなってしまったので貰ったら困るので断っておこうかと思ったのですが、届いたらお礼はする、連絡がきたら返すぐらいの方がいいんでしょうか?

学生時代に仲が良かった子と疎遠になるのは悲しいですが、これから出会う方達に目を向けたいと思います😢

• 2時間前
ママ

環境が変わったりで性格も変わるので、いつまでも昔のままというのは難しいのかなと思います。
1番仲がいい友達がそういう人というのはショックかもしれませんが、今は友達付き合いというのはその人にとって二の次なんだと思います。
私もはじめてのママリさんのような性格で、忙しくても出産祝い等忘れずに渡すし、お礼のLINEなどきっちりするタイプです。
でないと人徳というか信頼される人になれないですよね😊
でも、出産祝いを断る必要はないのかなと思います。送るねと言ってくれているのに、怒らせたと思われて余計ギクシャクしそうですよね😭
もう自分の中で、そういう人なんだと期待せず心の中で思っておけばいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうですよね、違う道に進むと関係も変わってきますよね。
    それぞれに大事な事や優先することがありますよね。

同じようなタイプで嬉しいです☺️
    ある時突然送ってきたりする可能性があるので、もういらないし2人が出産した時にお祝いしたい気持ちがなくなってしまったので貰っても困るから断っておいた方がいいのかなと思ったんですが更に変にギクシャクしちゃいますね😣
    割り切って接するしかないですね😣

• 2時間前