※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

家族看護休暇の理由を詳しく書かされることに疑問を感じています。規約には具体的な理由は求められていないのに、上司から細かく聞かれるのは不快です。このような対応は一般的なのでしょうか。

「家族看護休暇」ってすごく詳しい理由が必要ですか?
職場の福利厚生で、家族看護休暇がもらえるのですが、書かないといけない理由がどんどん詳しくなってきています。
でも、全体への通達はありません。
例えば
春は「子どもの体調不良の為」で良かったのが、
夏には上司に呼び出され
「何番目の子?何の体調不良?他に看られる人はいなかったの?って上から聞かれるかもしれないから書いといて」と書かされ、
「母の通院の為。他に送迎する者がいないので。」
と提出すると「母ってまだ若いわよね?自分で行けないの?」と。
なんか与えられた権利なのに、デリカシーないな…と思ってしまって。

別に言われたら書くんですが、後出し後出しで、規約にはない事までわざわざ呼び出されて書かされ、なんかモヤっとしています。
多分私が看護休暇を全日数使い切りそうだから、腹が立ってるのかなとも思いますが…。

そんなもんなんでしょうか?
大体、規約に「看護の対象者と理由と取得時間」としか記入がないのに、それ以上書かせる意味は?
有給、看護休暇、権利なのに使い切ったらダメなの?

そこは社会人のマナーとして思慮深く使うべきなのですか?

コメント

アパレル勤務ママ

理由は簡単でいいはずです。
有給、看護休暇は権利なので使いきっていいです!!

emam

私も子供の体調不良で何度も看護休暇を使っていますが、何番目の子供の体調不良かだけ書いて提出して、何も言われたことはありません!
なんだか面倒な上司ですね💦

はじめてのママリ🔰

子の看護休暇は2人以上子供がいる場合、1人につき5日なので、何番目の子?と聞かれるのは正当性があると思います。

何の体調不良?もインフルやコロナなど感染してたら…というのもあるかもしれないので、まぁ、ギリギリセーフ…?かもしれないですが…
なんか他はアウトな気がします…

労働者の権利等に詳しい機関は労基署なので、そこで問い合わせてみるのはいかがですか?