※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場に1人苦手な人がいます。やめましたが、新人の子に対してすごく酷い…

職場に1人苦手な人がいます。
やめましたが、新人の子に対してすごく酷い対応で(仕事ができなさすぎるせいなんですが…)、本人が「〇〇君に対して酷い対応だと思うが気にしないで」と言っていたので自覚ありです。
その子がやめターゲットが私になりました。

業務内容がきっちり線引きされてます。
早番、日勤、遅番。

私が悪いんですが、業務内容を把握できておらずその日日勤でしたが遅番の業務をしてしまいました。
もちろん日勤業務をした上で‼︎

そしたら「それ遅番の仕事‼︎余計なことしないで!」と言われました…

今までの職場上、できる人がすればいい。介護職なのでトラブルはつきもの。カバーし合うもの。くらいに思ってたので、余計な…と言われてショックでした…

人それぞれのやり方があるので、自分のペース?崩されて嫌だったってことは理解できるけど、言い方がどうも…
やり方と言ってもシーツ交換するだけなんです…

他の方は「ありがとう😊してくれたんやね。遅番の仕事なのにありがとう😊」と言ってくれます。

「遅番の仕事なんですね。すみません。把握できてなくて…」と素直に言えるんですが…

感謝してほしいとかは全く思ってないんですが、カバーし合う精神がないんだな…って‼︎

4月に入ったばかりですが、もうその人がいる日が憂鬱でやめたいモードに…

私も今までの経験上、どの職場にも嫌な人がいるのは知ってますが、他の人には猫撫で声で話すのとかもキモくて笑

コメント

はじめてのママリ🔰

その人と主さん、どちらが仕事ができるか、どちらが職場の人達に必要とされてるかといえば間違いなく主さんなので、気にしないのが1番です!

私の職場でも、仕事の線引ききっちりしすぎてる人ほど変わった人多いです…😅周りはみんな分かってます。

何か言われたら可哀想な人だなーと思って、適当に話合わせて聞き流すくらいでいいと思います。

はじめてママリ🔰

過剰に自分の非を作る必要はないと思いますよ。「把握できてなくて」の一言無しでただ「すみません、余計でしたね」だけだったら、本当は悪くないけどただお節介で人の分まで仕事をこなした人でいられました。しかしその一言があったがために、自分の仕事をよく理解していない人になってしまったと思います。そのキツい人が攻撃する隙に繋がってしまうので、必要以上に自分の非を作る言葉は言わない方が良いと思います。

基本的にはあなたの行動に非はないと思います。何故なら殆どの遅番の方々は感謝してくれるわけですし。あなたが自分の業務途中までやってもらったって、ありがとうと思うだけで余計なことすんなとは思わないですよね。厳密に線引きしなければならないというルールでもあるのなら他の事はやらない方が良いと思いますが、そういう訳でも無いのなら、ぼんやりするより何かした方が良いに決まってます。
なので「(あなたが不快になったんなら)ごめんなさい。(でも私悪いことはしてないからやったことについては謝らないよ)」という謝罪をして、気にしなければ良いと思います。

辞めてしまった人については
「酷い対応だと思うが気にしないで」とか言ってたんですよね。ならあなたにも酷い言い方してるけど気にしないでと思っているんじゃないかなと。
気にしなければ良いですよ。
どうしても気質上気にしてしまうとしても、気にしてないフリをすれば良いですよ。

はじめてのママリ🔰

うちの職場にも同じ感じの方います!!歴長いおばちゃん😮‍💨笑
最初クセ強すぎてびっくりしましたが、だんだん慣れました!周りもそういう人だよね〜っていう目で見てませんか?笑
結局ずっと苦手なのは変わりませんでしたが、その人への対応の仕方も分かってきて苦痛ではなくなってました!