※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんはどれぐらい読み聞かせしておられますか?家に何冊ほど絵本があ…

みなさんはどれぐらい読み聞かせしておられますか?

家に何冊ほど絵本がありますか?
図書館で借りた絵本はどのように管理していますか?

わりと絵本が好きな1歳半の男の子がいます。
読み聞かせが大切なのは分かるのですが、以前図書館で借りてきた絵本を2回、破ってしまいました。(私が見ていない時でした)

置き場の小さな棚から自分で絵本を取ってきて広げて見ることもあるので、手持ちの絵本と一緒に置いていました…
次に借りた時は、別の手の届かない場所に置いたことで今度は自分の視界に入らず、こちらからあるよと見せないと存在が分からなくなってしまいました。

また破ったらどうしようという気持ちが強く、自主的に絵本を見る機会をなくしてしまっています。
初歩的な質問ですが…みなさんどのようにして絵本を読ませたり、管理したりしておられるのか、読み聞かせを含め、絵本関連の取り扱いの工夫を教えていただきたいです。

コメント

ひかり

破る心配のあるうちは、借りたものではなくて買っていました。
できるだけ厚みのある本を手に取れるところにおいて、破れやすいものは扉付きの本棚にしまって置いていました。

うちは2歳くらいで破らなくなったので、そこからは借りてきた本も含めて好きに読めるように取りやすい本棚用意しました。

めめ🔰

いま4歳ですが、1歳半の頃は20冊くらい、毎日5冊くらい読んでました!必然的に同じ本を何回も読むって感じですね✨

いまでも本大好きです。図書館で借りるようになったのは3歳くらいからでした😄その頃には大切にすることもわかるし、これが読みたい!って自ら選んでくれます🥰1歳半くらいの時ってめくって絵を見るっていうのがメインですもんね💦

実家に30冊、うちに30冊くらいあるんですが、絵本も高いのでブックオフオンラインとかで中古のを買ってます😳

ママリ

うちも油断するとビリビリしちゃいます。
図書館や支援センターでその場で読んでました。

あとはこどもちゃれんじで届く絵本を読んでました。ボードブックっていうんでしょうか?ページが分厚くてよかったです。中古でも出回っていると思います。

破ったらどうしようって思いますよね。子供のために頑張らなきゃ、でもできないってぐるぐる考えると辛くなっちゃいますから、できる範囲でしたらいいんです。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月から毎週10冊借りてます!手が届かないところに置いてます☺️
家には50冊ほどありますが、その中でも10冊くらいがお気に入りで、よく持ってきます!家の絵本は、絵本棚に置いてて、お気に入りの絵本は取りやすい位置にしてます📚今のところ破いたことはないです🙆‍♀️
1日何十回読んでるかは分かりません😂