※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⊂(^(工)^)⊃
その他の疑問

献血について教えてください。職場のおじさんがうつの薬を服用していま…

献血について教えてください。

職場のおじさんがうつの薬を服用していましたが、今週から飲まなくてよくなって、早速献血行ったそうです。
診察で数日前まで薬服用してた事を申告しなかったらしいんです。
検査では何も引っ掛からなかったようですが、私は申告すべきと思ったのですが医療の知識がなくて言えませんでした。
輸血される側の事も考えたら、モヤモヤしてしまいました。

コメント

よっち

血液の検査があるので大丈夫だとは思います。
その検査でHIVとかもわかるので‥‥。
でも自己申告はして欲しいですよね。

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

お返事ありがとうございます。
    検査で薬服用の有無もわかるのでしょうか?
    「申告すると献血してもらえないから~」と言っていて結局人のためにしてるように思えなくて悲しかったんです。

• 5月17日
みる

献血で集められた血液も検査にかけられて何割かは使えない血液で破棄されると聞いたことがあります。
なので害のある成分が残っていた場合、輸血されることはないと思いますが、せっかくの善意が勿体ないので申告して差し障りのないときにして欲しいですね…

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

検査や破棄も多くの人の手が掛かっていて労力のムダになってしまうのですね。
    でも輸血されないのなら安心しました。

• 5月17日
リツ

服薬については3日以上あいていれば献血はできるようですし、問診でも3日以内に…という質問で聞かれます。
後は他の方もおっしゃっているように血液検査次第ですかね。

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

3日以上なんですね…
    たぶん、服用中止した当日に献血へ行ってます。
    患者さんに輸血されない事を願うしかないですね。

• 5月17日
  • リツ

リツ

当日(;゚Д゚)それはやばいです…なんで献血したくなったんでしょうね💦💦
    輸血に使われないことを願います…。

• 5月17日