※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園児の子供同士での遊ぶ約束についてです。年長の息子が幼稚園から…

幼稚園児の子供同士での遊ぶ約束についてです。
年長の息子が幼稚園から帰宅後、今日お友達のお家に行くっ!と張り切っていて
話を聞くとお友達がうちにおいでと誘った、自分の他にももう1人お友達がいる。
(誘ったお友達が)ママに確認するね!と言ったそうです。

もう1人のお友達は何回か遊びに行ったことがあると話してたこともあり、自分も行きたいと言う気持ちが強く行って遊べるとしか思っていないのですが
そのお友達ママからは何も連絡は来ないし、こちらから確認をしてもいいのか・・・

前にも1度、詳しい日にちも行って泊まりに行く!と言ったことがあって
確認LINEをしたところ、初耳ですー💦と返ってきたことがあって😅
今回も確認しようかどうしようか迷いましたが、
本当に遊べるなら、遊べるよーと連絡来るかなと思い私からは確認はせず
子どもにも、遊べるようだったら、お友達ママから連絡来るんじゃないかな??と話したんですが
こういう場合って、どうするのが正解だと思いますか😓??

子どもは行きたい気持ちが強すぎて大泣き、激怒してますが
私も何度も確認しては初耳ですと返って来るのも気まずいし💦💦
人付き合い苦手、連絡とったりも苦手すぎて、拗らせてる部分もありますが💦
悩みます😓

コメント

ママリ

うちもよく子供が勝手に約束して、相手の親御さんから行ってもいいの?ってLINEきたことありますー!

家で遊ぶなら、相手から誘われない限り言わない方がいいと思います。
公園などならいいとおもいますが💧

みるく

勝手に約束してきますよね😇
もう、臨機応変は子供には無理なので
小学生になってからね、って
言ってます。
(お母さん同士が連絡取り合って
遊ぶ事にならないケース)

はじめてのママリ🔰

凄く仲のいいママ友なら連絡して聞いちゃいますが、そこまででもないならしないです😣💦
毎度こちらから連絡して「初耳〜💦」と言われるのも嫌なので。笑

結構その年頃の子達って子ども同士だけで約束してくる事多いので困る事ありますよね💦
私の場合徒歩なので、それが公園であれば行っちゃいますが家となると遠慮しちゃいますね😓

子どもには今度◯◯君のママに連絡して遊べる日聞いてみるから今日は辞めておこうね!と伝えると思います🥹

はじめてのママリ

子供だけの約束、難しいですね😭
私なら、そのお友達ママにとりあえず聞いてみるかもです🤔
「度々すみません、子供が帰ってきてこんなこと言ってるんですが何かお話聞いていますか?ご都合もあるかと思うので、もちろん難しければ気を遣わず全然断ってください🙇‍♂️」みたいな感じで、断れるような言い方なら大丈夫じゃないでしょうか?

そして子供には、こういうのはお友達のお家の人の予定もあるから、お友達とお約束したとしても遊べないこともあることを伝えます!

まーまり

誘う子の方のママでした〜💦
毎回相手の親御さんから連絡いただいて『初耳ですー』『お待ちしてます』『今日は用事でダメなんです😅』等色々返事した事あります😅
小学1年位迄はやり取りしてました。
コチラ側が用事等でダメな時以外は連絡しませんでしたし、子どもが誘った事忘れてたりするので誘った子の方の親としては『確認してから来て欲しい』ですね😂

ゆう

私もこちらから確認はしないタイプです💦
子ども同士の約束は無効にしてました。
どうしても遊びたい場合は、一旦はうちに誘って様子を見ます。
一度こちらに遊びに来てもらったら、遊びに行かせやすくなると思うので!

しょりー

うちは平日は約束してきても遊べない。ってことにしてます。

息子には「お友達と幼稚園以外で遊びたいなら、あらかじめママ同士で約束できる人とじゃないと無理。」と伝えてるので、基本遊びたい時は先に相手のママさんに連絡とって約束しておいて遊ぶ形にしてます😅