※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳男児、とにかくジャアイアンタイプです。今朝は双子弟と徒歩登園して…

6歳男児、とにかくジャアイアンタイプです。

今朝は双子弟と徒歩登園してる最中、弟が歩きながら遊ばなくなって、そのことに兄がキレました。
「何で遊ばないの!」「遊んで!」とずーーーっと言い続けてて、朝から私のメンタルもボロボロでした。
勝手に遊ぶのをやめた弟も弟ですが、兄は昔から自分の思い通りにならないと怒る傾向にあります。
6歳になってだいぶマシにはなってます。
ただ、その癇癪?が始まると私も旦那も「また始まった‥」とうんざりするんです。
切り替えが苦手なんだろうなと感じてはいますが、4月から小学生だし、他のお友達にもそれが出たら絶対孤立すると思う。それが心配で💦

私も大概怒りっぽいので私のせいだと承知してます。
私も変わらないといけないし、その中で息子にしてあげられることってありますか?
声掛けとか何でもいいんです。
同じタイプのお子様がいるママさん、日頃意識してることがあれば教えて下さい!

※発達相談云々のコメントは不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も似たタイプです。
今、小2で学校の先生的にはリーダー気質でみんなに慕われていると聞いてます。

妹といる時はまさにジャイアン!『これやれ!あれやれ!』と命令ばかり、妹が他の遊びをして無視しているとすぐに叩いたり、蹴ったりします😭手や足を出さない、怒らないとこちらから声かけますが無視されます💦
自分の思い通りにことが進まないとダメみたいで本当困ります。

本人曰く兄妹だからこうなる、友達とは仲良くしてるらしいです😭オンオフはっきりしてるのか、外で仲良くしてるならまだいいかなと思っています。
パパがいる時はなるべく兄妹一緒にせず(すぐ喧嘩するので)、パパは兄、ママは妹ってかんじで別々で遊んでます😊

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

お友達がそのタイプです😂
うちの子は弟くんタイプかな?こっちもこっちで泣き虫なのでお友達が急に怒り出して息子は怖い〜と泣きまくり…水と油のような関係なのにいつも一緒にいます😂😂
私は親ではないので客観的な注意しか出来ないのですが、お友達には
本文のようなケースだと
息子は今遊びたくない気持ちなんだと伝える、お友達はどんな気持ちか聞く、(まぁ当然あそびたいw)ならお互いにどんな遊びなら出来るか2人と話し合う。
息子は砂に絵をかくのならしたい
お友達はとにかく体をうごかしたい
なら〇を地面に書くから2人でケンケンパ遊びとかは?と代替案をだして落ち着けたりしてます✍️

登園中ならそもそも遊ぶとあぶないので
幼稚園ついたら〇〇しよう、とか今は遊ぶ時間では無いことを伝える方がいいかなと思いました🙆‍♀️
道路で遊ぶと危ないよ、この石につまづいたらどうなる?車や自転車がきたら?とクイズ形式で弟くんと遊びたい気持ちから気をそらすのも手かな?と😊
どれも実践済みでしたらすみません🙏💦