※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんのLINEですがルールなど何かありますか?グループLINEを禁止にし…

お子さんのLINEですがルールなど何かありますか?グループLINEを禁止にしている方いますか?女子です。
もうすぐ中学生なので付き合いなどもあると思うしあまり制限しすぎるのも良くないかなと思いつつ心配です。
周りの子はほとんどの子がスマホを持っていてLINEもしていてクラスでグループもあるようなのですが、スマホは持っているけどLINEは入れてない子、スマホは高校生になってからの子、スマホを欲しがっていなくて持っていない子など少数ですが家庭によって様々です。
子供がグループLINEに入りたいと言ってきたら尊重するべきか、まだ心配なので様子を見てしばらくはグループLINEは入らないように親の気持ちを伝えるべきか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は来月スマホ買います。
小学6年生男子です。

グループLINEは入ってもいいけど、何もないどうでもいいようなことは自ら発信しない。
スタンプを乱用しない。
クラスの悪のりにつられない。
悪口、愚痴、いじりなど絶対しない。

などですね。

みんなで遊ぼうみたいな誘いに返信するくらいにしなさいと伝えてます。

相手と目を見て話すのと、文字では受け取り方が変わってくる場合があるので、不用意な発言はしないことを、口を酸っぱくして言ってます。

はじめてのママリ🔰

私の場合はクラスのグループLINEに入ること自体はいいけど、注意点だったり自分の心配している点を伝えますかね。それを踏まえたうえでスマホ(LINE)を扱ってもらうかもです。

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

上の子が高校生ですが
小学5年からグループLINEなどには参加していました。
うちでのルールとしては
・いじめなどに加担しないこと
・何かトラブル(嫌な気持ちになるような事)があれば親に言う事、自分ひとりで抱えない事。
でした
男の子ですが、男の子のグループでもいじめに近い陰湿なやり取りもあったり、トラブルもありました。
それが原因で学校に行きたくないと言った日もありましたが、友達の事が大事だから仲直りしたい。と自分で頑張って問題解決もしてきました。

親心としてはトラブルに巻き込まれたくないとか心配事から遠ざけたくもなりますが、こうした問題解決の力をつける意味でも見守る姿勢は大事だなと痛感しました🥺

ただ、心配してるしいつでも味方だから相談してねって子どもに伝える事だけは大事にしてます🙌