※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

川崎病で、下の子(1歳5ヶ月)が昨日から入院しています。まだ退院日は未…

川崎病で、下の子(1歳5ヶ月)が昨日から入院しています。
まだ退院日は未定ですが、うまくいけば来週末(3/5〜7くらい)に退院できるとのこと。
4月から保育園入園予定なのですが、こんな状態なので
入園前の面談はまだできてません。準備物も見てる時間と余裕がないです💦
(事前の説明会は夫が参加してますが)
ちなみに、長男の保育園には落ちてしまい、別のところに通います。
なので、保育園の様子も分からないし、もちろん下の子は集団生活の経験がないです(今の入院は付き添い不可なので面会以外の時間は初めて離れてますが💦すごく泣いてるようです)

まだ退院の目処は経っていないし、医者から指示も受けてないのでわかりませんが
ママリやネットで調べると、退院してからも念のため1週間〜長いと1ヶ月は保育園へ行かずに自宅で休ませていた、と見ました。
できれば私も1ヶ月は休ませてあげたいかなあと思ってますが😭

4/1入園式で、それだけは行事なので出て、
4/2.3.4とかはまだお休み、
たとえば預けるのは4/7から慣らし保育開始(3/7退院だったら)とかでも良いんですかね🥹

保育園や病院の指示も聞いてみますが…
慣らし保育1.2時間だし、変わらないから預けるべき?なのか?
でも入院生活で今のところかなり不安定、不機嫌や甘えがすごいので
すぐに保育園入園してまたストレスになるのでは、と心配しています。

あまりないパターンだと思うので、同じ方はあまりいないと思いますが
病気等で、4月の入園や慣らし保育を遅らせた方いますか😣??

もともと通ってた園でも1ヶ月休ませる方もいるのに、
初めての園生活は刺激が強すぎないか、
また免疫も落ちてるので病気ももらいやすいのではないか、
などが心配です。
復帰を遅らせたいですが、特例などにはさすがにならないですよね💦(市によると5/1までには復帰という前提だそうです
許されるなら5月から慣らし保育をしたいくらいですが💦

コメント